文化部補助102萬 苗縣府進行獅山文資普查

2019/08/25 19:10

[記者鄭名翔/苗栗報導]苗栗縣獅山地區廟宇歷史悠久,其中獅山勸化堂的「九獻禮」保存古禮祭典,2017年獲登錄為苗栗縣無形文化資產,苗栗縣政府文化觀光局近期獲文化部補助102萬,將針對獅山前山地區進行文物清查、建立數位資料、文資價值分析及推廣等,希望將縣內重要文化資產進一步盤點、保存。

苗縣府文觀局長林彥甫表示,依文史資料記載,苗栗歷史最悠久廟宇是竹南的中港慈裕宮、進香規模最大的是通霄白沙屯拱天宮,而南庄鄉的田美永和宮則是早年客家人、漢人進入山區,與原住民接觸的最早見證。隨著南庄開發,獅頭山聚落成形,結合儒、釋、道的獅山勸化堂也逐漸成為全國知名宗教勝地。

林彥甫指出,文化部長期協助有形文化資產修繕再利用,也針對現有完善文資提供日常維護,而此次文化資產局針對「108至109年苗栗縣獅山前山地區宗教文物普查暨調查研究計畫」核定補助一102萬,加上勸化堂及縣府自籌,共投入146萬。

此次計畫包含「獅山前山地區典藏文物清查」、「建立基礎數位資料」、「整理具有一般古物潛力之文物」及「文資價值分析及後續的保存及推廣」,透過文物普查、登錄、研究與分級等,希望培養苗栗古物研究人材、提升相關保管單位的整體水準、增強縣民對文化資產的保護意識。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南庄鄉的田美永和宮是早年客家人、漢人進入山區,與原住民接觸的最早見證。(記者鄭名翔攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友