晴時多雲

悲慟!汽車炸彈襲阿富汗女中 巨大爆炸造成逾百人傷亡

2021/05/09 14:54

〔即時新聞/綜合報導〕阿富汗首都喀布爾一所高中在當地時間週六遭遇汽車炸彈攻擊,截自目前為止造成至少55人死亡、150人受傷。

綜合外媒報導,爆炸案發生地點位於喀布爾的塞義德舒哈達高中(Sayed ul Shuhada high school),一名目擊者指出,汽車炸彈在校門口爆炸,波及了正要放學回家的學生,而受害者大多數都是女學生。

15歲的女學生札赫拉(Zahra)說:「我和我的同學在一起,我們正要離開學校,突然發生爆炸。」扎赫拉的手臂也因此被一塊破片打中。札赫拉表示:「爆炸發生10分鐘後又發生了爆炸,僅幾分鐘後又再度發生了爆炸。每個人都在大喊大叫,到處都是血,我什麼東西都看不到。」

目前沒有任何組織出面承認作案,阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)將此案歸咎於塔利班(Taliban),並強調塔利班透過激化暴力,再次表明他們不願和平地解決當前的危機,更使得局勢複雜化。針對甘尼的批評,塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)否認塔利班作案,並針對此事件予以譴責。

塔利班與美國在去年曾簽署協議,駐阿富汗美軍及北約部隊將在今年撤離,換取塔利班的組織安全,讓塔利班與阿富汗政府啟動和平談判,而談判進度從去年起開始便停滯不前。目前塔利班雖已停止對外國部隊的攻擊,但仍持續攻擊阿富汗政府軍,日前甚至還在阿富汗各省份發動大規模攻勢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

此次汽車炸彈攻擊至少造成55人死亡,罹難者遺體被放置在醫院中等待指認。(美聯社)

此次汽車炸彈攻擊至少造成55人死亡,罹難者遺體被放置在醫院中等待指認。(美聯社)

喀布爾一所高中外發生汽車炸彈爆炸。圖為爆炸殘骸。(路透)

喀布爾一所高中外發生汽車炸彈爆炸。圖為爆炸殘骸。(路透)