「媽祖昇天祭」今在桃園八德登場 馬祖文化美食逗熱鬧

2019/10/20 15:06

[記者陳恩惠/桃園報導]你知道嗎?馬祖有5萬名鄉親旅居桃園,比在馬祖本島1萬餘人還多,桃園市儼然已成馬祖人的第二個故鄉,八德區公所今天在文昌公園舉辦「媽祖文化暨馬祖美食祭」活動,現場充滿著馬祖風情,連江縣長劉增應、議長張永江也到場參加,市長鄭文燦表示,旅居桃園的馬祖鄉親帶來馬祖的信仰與文化活動,區公所舉行「媽祖昇天祭」,結合馬祖美食,加強宮廟交流,可讓更多市民朋友認識馬祖的閩東文化、海洋文化、離島文化等特色。

他說,媽祖昇天祭活動多舉辦於農曆9月,源自於媽祖在農曆9月9日羽化昇天得道,市府每年也舉辦馬祖海洋文化祭,今日下午2時還有馬祖美食競賽、馬祖文化體驗活動、馬祖特色風燈舞、鼓板樂等活動,市民朋友可藉由享受馬祖美食繼光餅,體驗精彩的馬祖文化。

鄭文燦指出,馬祖鄉親來台灣定居,多選擇八德地區,也帶來特有的媽祖信仰與美食文化,可謂透過宗教將台灣本島與馬祖相連結,市府也於大湳公園內修建供奉媽祖娘娘的「閩臺宮」和供奉五靈公的「龍山寺」,重現馬祖廟宇「封火山牆」的建築特色,打造桃園馬祖文化的信仰中心及宗教文化景點,凝聚馬祖鄉親的感情。

他表示,市府推動馬祖相關的多樣化交流活動,參與人數愈來愈多,而馬祖作為曾經的戰地前線,不僅為台灣提供安全保障,也保留不少戰地遺址,包括八八坑道、北海坑道,當地也具備閩東文化與離島生態,例如神話之鳥「黑嘴端鳳頭燕鷗」多於馬祖現蹤,大坵島的梅花鹿也是重要的生態觀光資源,在此也鼓勵市民朋友有機會前往馬祖旅遊,感受馬祖的魅力,市府也會致力協助讓華信航空能夠安排班機飛往馬祖,讓馬祖鄉親回鄉時能多一個選擇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

桃園市長鄭文燦身著傳統服飾。(記者陳恩惠攝)
擔任主祭官的市長鄭文燦(左二)身著傳統服飾,和立委陳雪生(左)及連江縣長劉增應(右二)、連江縣議會議長張泳江(右一)合影。(記者陳恩惠攝)
鄭文燦市長擔任祭典主祭官,率眾行三跪九叩大禮。(記者陳恩惠攝)
現場的風味料理「馬祖粽」。(記者陳恩惠攝)
「馬祖地瓜餃」吸引遊客。(記者陳恩惠攝)
連江縣長劉增應(左)和連江縣議會議長張永江(右)站在販售馬祖陳年高粱酒的攤位前,和國民黨議員劉茂群合影。(記者陳恩惠攝)
馬祖風味小吃讓民眾大排長龍。(記者陳恩惠攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉