晴時多雲

大甲媽鑾轎深夜起駕 信眾跪地恭送

2021/04/10 00:25

首次上稿 04-09 23:26
更新時間 04-10 06:12(新增照片)

〔記者張軒哲/台中報導〕「砰!砰!砰!」在三聲起馬炮轟隆與煙火鞭炮聲中,信眾跪地祈拜,大甲媽祖鑾轎昨(9日)深夜11時5分起駕,展開9天8夜南下遶境活動。今年台灣疫情控制得宜,信眾回流參加遶境,總統蔡英文主持祈安典禮,並在媽祖天燈簽名。

去年由於武漢肺炎疫情蔓延,廟方精簡規模,今年人潮回流,信眾跟攤販較去年增加,起駕日雖是上班日,但午後信眾進入鎮瀾宮,傍晚至深夜廟內外滿是人潮,蔣公路夜市滿是人潮,鎮瀾宮廣場鑼鼓震天響,廟方估計約10萬人共襄盛舉。廟方要求信眾全程戴口罩,注意個人防疫措施。

夜間大甲媽祖祈福天燈在信眾倒數聲中燃放,冉冉升空,天燈印製天降甘霖、風調雨順、國泰民安,期盼天燈帶著民眾祝福,祈求早日降雨,國泰民安。

深夜起駕由前總統馬英九、台中市長盧秀燕、國民黨主席江啟臣與鎮瀾宮董事長顏清標攜手恭送媽祖起駕出廟門,煙火劃破夜空,信眾跪地祈福,場面壯觀。

大甲媽今年配合防疫措施,要求信眾不可摸鑾轎,在鑾轎出廟門時,信眾依古禮,雙手合十、下跪,恭送媽祖起駕。鑾轎約4分鐘步出廟埕,展開橫跨4縣市,來回共330多公里路程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

大甲街頭湧入參加起駕人潮。(記者張軒哲攝)

大甲街頭湧入參加起駕人潮。(記者張軒哲攝)

大甲媽祖鑾轎昨晚11點05分起駕。(記者廖耀東攝)

大甲媽祖鑾轎昨晚11點05分起駕。(記者廖耀東攝)

大甲媽祖鑾轎起駕。(記者廖耀東攝)

大甲媽祖鑾轎起駕。(記者廖耀東攝)