台南市慶祝雙十國慶 黃偉哲:國家是最大公約數

2019/10/10 09:42

〔記者洪瑞琴/台南報導〕今天雙十國慶慶祝國家生日,南市政府在市府旁西拉雅廣場舉辦升旗典禮,市長黃偉哲受訪表示,台灣言論自由,不論政治立場為何,國旗及國家是最大公約數,-國兩制在台灣没有市場。

黃偉哲表示,典禮就是一個精神象徵,象徵我們國家生日,大家一起為國家慶生凝聚國家向心力,雖然大家各自政治立場都有,但是「這個旗子跟國家」是我們最大公約數。

黃偉哲說,台灣畢竟是有言論自由的地方,有些中國大陸人士到這邊撕連儂牆,讓人覺得滿滿可悲、滿可笑的,為什麼要做這種事情?來自言論不自由地方,却見不得别人言論自由,就要把它破壞掉,實在令人很遺憾。

對於一國兩制,黃偉哲認為,基本上不管是藍是綠,-國兩制在台灣好像沒有什麼市場,這個在台灣「只有紅色的人」會去主張一國兩制,即便是藍軍,他們主張的是「一中各表」,以目前香港動盪趨勢觀察,兩岸的差異將會越來越大。

至於香港「反送中」最後如何演變收場?黃偉哲認為,這個還看不出來,但是台灣在東亞戰略布局有影響地位,香港也是有重要影響,可確定的是目前「香港反送中」,對區域戰略平衡已經產生一些微妙變化,而且又是美國跟中國貿易戰肯定會受到影響,美國現在碰到總統大選,川普有點投鼠忌器,一方面也會顧慮到農業生存,若中國停止買美國農產,可能會影響到美中戰略,這是不爭的事實。

今天升旗典禮,由市長黃偉哲率市府團隊及民眾参加,市議員僅民進黨議員呂維胤、無黨議員周麗津出席,國民黨議員未與會或派代表參加。

黃偉哲在典禮中致詞表示,「國慶是莊嚴的,假期是歡樂的」,希望大家在為國家慶生,莊嚴面對未來的同時,在這個假日裡跟家人好好休憩旅遊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台南市長黃偉哲在雙十國慶典禮致詞。(記者洪瑞琴攝)
台南市長黃偉哲與石門國小鼓隊合照慶祝國慶。(記者洪瑞琴攝)
民眾大手牽小手參加升旗典禮。(記者洪瑞琴攝)
台南市長黃偉哲(右3)、副市長許育典(右4)率同民代及市府團隊參加升旗典禮。(記者洪瑞琴攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友