晴時多雲

「混打」疫苗何時上路? 陳時中:不同疫苗供貨更穩定再實施

2021/07/26 17:36

〔記者林惠琴/台北報導〕衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨開會達成AZ與mRNA疫苗「混打」共識,針對何時正式展開混打,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,在有限度範圍內,會先考量需要快來施打與不能打其他疫苗的人為主,並且要評估到貨數量、不同廠牌的衡平性,當一切更穩定再上路。

針對「混打」實施的時程,陳時中解釋,目前是經專家討論方向可行,但應該是有限度來做,在有限度範圍內,針對需要快來施打的人,或是不能打其他疫苗的人,先來做考量,未來還要評估到貨數量、不同廠牌的衡平性等問題,當一切更穩定,才會執行。

至於到底是AZ混莫德納,或是AZ混輝瑞/BNT疫苗,指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,專家只有提到AZ與mRNA疫苗混打,但還沒有提到廠牌,後續規劃要看貨量才可以安排。

針對初步規劃將一至三類列入混打對象,陳時中解釋,專家建議若要開始做,可以一至三類優先,但還是要看相對量的分配,強調這些人優先的原因是接觸病毒頻率與可能性高,及早有兩劑保護力較好。

至於為何其他人沒有?陳時中指出,舉例來說,若是打了一劑有6成保護例、兩劑有8成保護力,100人都打一劑,保護力就是100人乘以60%,但若將100劑分給50人打兩劑,保護力就是50人乘以80%,相對來說,社會的整體保護力較低,因此現在目標以第一劑打的人多為主,卻也不會犧牲第二劑、打不到,只是將時間延後,根據很多國家的經驗,很多疫苗效果不減低,有些甚至拉長間隔,反而效果更好。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

針對「混打」實施的時程,陳時中解釋,目前是經專家討論方向可行,但應該是有限度來做,未來還要評估到貨數量、不同廠牌的衡平性等問題,當一切更穩定,才會執行。(圖由指揮中心提供)

針對「混打」實施的時程,陳時中解釋,目前是經專家討論方向可行,但應該是有限度來做,未來還要評估到貨數量、不同廠牌的衡平性等問題,當一切更穩定,才會執行。(圖由指揮中心提供)