晴時多雲

新聞360》日本「親台勢力」全面崛起!現役武官駐台?深化軍事合作?曝兩原因日本不再怕中共

2023/09/13 19:53

「親中派」下 女性閣員增至5人

〔駐日特派員林翠儀/東京十二日報導〕日本首相岸田文雄預定十三日進行黨和內閣人事改組,黨人事方面變動不大,內閣方面除了一口氣晉用五名女性之外,攸關國家安全的防衛大臣和外務大臣均易人,尤其防相內定為「親台派」的眾議員木原稔,親中色彩強烈的外相林芳正則換成前法務大臣上川陽子。「親中派」下與「親台派」上,是這次內閣改組值得關注的重點之一。

岸田首次調整內閣和黨人事是在去年八月,由於這一年來岸田的民意支持率持續在三到四成左右浮動,再加上自民黨總裁任期即將在明年屆滿,時隔一年的內閣和黨人事調整,一般認為岸田希望透過人事一新,為明年競選連任做準備。

在黨人事方面,副總裁麻生太郎、幹事長茂木敏充、政調會長萩生田光一及國會對策委員長高木毅均留任;選舉對策委員長由眾議員小淵優子出任,原選對委員長森山裕轉任總務會長。

相對於黨人事幾乎維持現狀,內閣人事則有大幅調整,從目前出爐的內定名單來看,十九名閣員中有十三人異動,其中十一人為首次入閣,五名女性入閣也追平二○○一年小泉純一郎內閣及一四年安倍晉三內閣所創的女性閣員紀錄。

五名女性閣員中,除了經濟安保大臣高市早苗留任外,內定新任外相上川陽子為前法相,初次入閣的兒童相加藤鮎子為前自民黨幹事長加藤紘一的女兒,另外還有地方創生大臣自見英子、復興大臣土屋品子。

準防相木原稔 主張反擊對抗共軍侵台

這次內閣改組最受矚目的是首次入閣的內定防相木原稔。木原為跨黨派友台議員團體「日華議員懇談會」的事務局長,也曾任自民黨青年局長,是自民黨內極具代表性的親台派大將,包括日本捐贈武漢肺炎疫苗給台灣,以及台灣鳳梨等農產品銷日等,均以具體行動力挺。木原曾多次和會長古屋圭司訪台,包括每年率團參加台灣的國慶活動。今年七月初,他和古屋共同視察與那國島,並和立法院長游錫堃搭乘高速船,從與那國島抵達宜蘭訪問。

現年五十四歲的木原是熊本選出的眾議員,已當選五屆,曾在安倍晉三內閣擔任防衛大臣政務官。七月中旬,由日本民間智庫「日本戰略研究論壇」(JFSS)主辦的日美台兵棋推演,木原即扮演防相角色,提議日本使用「反擊能力」對抗共軍侵台,展現果決的一面。台積電落腳熊本設廠,也讓木原與台灣的關係更為密切。

外相上川陽子五次入閣 重視日韓關係

另外一個受到矚目的人事,則是外相由林芳正換成上川陽子。林芳正和上川均為岸田派人馬,但林芳正的親中色彩,從他於二○二一年十一月擔任外相以來,一直受到國內保守派人士質疑,日中關係也未因他上任出現明顯改善,對岸田內閣並無加分效果,尤其是今年八月日本啟動福島核一廠含氚廢水排海作業後,中國政治化反制的操作引發日本民眾不滿,也可能是讓林芳正被撤換的最後一根稻草。

現年七十歲的上川陽子曾在安倍和菅義偉內閣擔任法相,有五次入閣經驗,雖然不是新臉孔,但同為岸田派資深議員,在法相任內修改債權規定和民法、刑事司法改革等業績,穩健紮實的手腕受到好評。上川重視日韓關係,岸田可能想透過這次任命,強化正逐步回暖的日韓關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

日相岸田文雄預定十三日進行黨和內閣人事改組,防相內定為「親台派」的眾議員木原稔。(資料照,駐日特派員林翠儀攝)

日相岸田文雄預定十三日進行黨和內閣人事改組,防相內定為「親台派」的眾議員木原稔。(資料照,駐日特派員林翠儀攝)

日相岸田文雄預定十三日進行黨和內閣人事改組,攸關國家安全的防衛大臣和外務大臣均易人,外相換成前法務大臣上川陽子。(取自日本自民黨官網)

日相岸田文雄預定十三日進行黨和內閣人事改組,攸關國家安全的防衛大臣和外務大臣均易人,外相換成前法務大臣上川陽子。(取自日本自民黨官網)