晴時多雲

《即時說新聞》世界正在改變 疫情帶來的意外人生

2021/01/08 17:47

〔影音新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情讓民眾人人自危,主動戴上口罩和保持社交距離,加強自身防疫的成果,讓國內出現史上最晚流感重症,流感患者人數顯著下降,疫情對人們生活的各個層面都帶來了不少的影響。

像是在家上班的模式興起,PC市場需求增加,更多人選擇待在家意味著網路經濟爆發,美國年度感恩節實體店人潮減少,電商業績成長了22%,「宅娛樂」也在娛樂產業高速發展,全球串流影音2020年用戶數大增50%,11月才上市的PS5和Xbox Series S/X更是全球炙手可熱的商品,外送服務在「宅經濟」的一環,生意更是屢創新高。

疫情跟犯罪也有所關連,根據《美聯社》、《今日美國》和西北大學統計,美國大規模的無差別槍擊案2020年只有2起,由於2020年的悲劇太多,讓潛在的凶手不願發動攻擊,以免無法得到應有的注目,這可能是原因之一。

雖然疫情帶來了很多負面影響,但值得欣慰的是,居家隔離禁令反而促成了與家人相處的時光,許多工作繁忙的人更有機會放慢腳步且關懷身邊的人。

這些疫情對社會與經濟帶來的改變,或許要過很久才會淡去,甚至可能會永久改變了人們的生活與未來,後疫情時代的全球面貌會有什麼樣顯著的改變呢?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

後疫情時代為每個人的生活都帶來改變。(法新社)

後疫情時代為每個人的生活都帶來改變。(法新社)