號稱現代台灣客家畫壇「油彩第1筆」!何肇衢巡迴展返鄉顯人氣

2019/01/09 22:51

[記者黃美珠/竹縣報導]88歲油畫家何肇衢號稱現代台灣客家畫壇油彩第1筆,在距離上次回鄉辦個展15年後,即日起到2月10日再度回到新竹縣舉辦其巡迴邀請展,他說,現場展出的126幅作品中,多達5、60幅都是他年過80後的創作,一半以上都是15年前所未見過的;創作能量之大,該展藝術顧問蕭瓊瑞說,何肇衢該是台灣第1人。

這場名為「豐采.頌歌~何肇衢教授巡迴邀請展」是由客委會、國立中正紀念堂管理處所共同主辦,首站去年11月先在中正紀念堂登場,即日起才回到他的故鄉新竹舉辦。因此今天的造勢會場,不僅縣長楊文科到場致意,客委會副主委楊長鎮、文化部政務次長蕭宗煌都出席,大新竹的知名畫家、甚至不乏竹塹獎常勝軍也都化身粉絲來一睹其風采和創作。

何肇衢本身則為了佈展而一度拉傷腰桿,所幸行動雖稍有不便,但依舊神采奕奕。

縣長楊文科說,何肇衢生於芎林,是台灣終戰後第1代客家代表的藝術家之1。兒時受畫佛畫的父親影響,中學再獲恩師賴榮來啟蒙。

當年才約20歲就以水彩畫入選省展,26歲開始參加各項公辦美展且獲獎頻頻而嶄露頭角。還曾3次拿下有名的「台陽美展」最高獎項。

楊長鎮說,何肇衢的畫作充滿陽光,也讓人感受到他生命裡充滿了客家文化的浸潤。

蕭宗煌說,他跟很多人都好奇,為什麼何肇衢的作品儘管色彩明亮、豐富,但總有1條線條?好像顏色突然到那1條線就會變調。是因前1天畫到黃昏所以顏色轉暗,次日天亮接力再畫,又因天亮而重新變亮嗎?

何肇衢笑著賣關子說,每種說法都對,就看個人如何解讀。

蕭瓊瑞則說,何肇衢的線條取自他推崇的塞尚,那道線條打破了空間卻融入了時間,終於使得1幅作品沒有時間和空間的界線。就像看他的畫,明明是在窗內畫遠方淡水河口,看者卻像站在淡水河口般,但稍一回神卻又發現人在窗前,只是好像是清晨出走到河口,回來已是黃昏。

他也推崇何肇衢在藝術領域外,對藝術行政和藝術教育的影響也很了不起,因為台灣2個重要的藝術雜誌都是由他催生,就連很多的寫生景點也是他發現的。

文化局表示,其創作先受印象派、立體派影響,後來發展出台灣特有的現代寫生風格,獨樹一格。近年他的創作開始返璞寫實,以忠於視覺的繪畫風格創作一系列台灣故鄉寫生作品。

這次展出的作品包含有:台3線客家寫實風景系列、2000年後立體分割系列、初期立體派及印象派風格系列、完整展出何教授各時期代表作共126件。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

何肇衢雖然已高齡88歲,但是創作能量大到,即日起登場的巡迴邀請展,展出畫作把整個新竹縣政府文化局美術館展廳掛滿。(記者黃美珠攝)
88歲號稱現代國內客籍「油彩第1畫筆」何肇衢今起返鄉在竹縣美術館內舉辦巡迴邀請展。(記者黃美珠攝)
國內客籍畫家「大老」何肇衢(右3)的巡迴邀請展即日起返鄉展出,新竹縣長楊文科(左3),文化部政次蕭宗煌(右1)、客委會副主委楊長鎮(右2)都到場祝賀。(記者黃美珠攝)
號稱現代國內客家畫壇「油彩第1筆」何肇衢的作品上總是有那麼1條線,常常引發欣賞者的好奇和想像。(記者黃美珠攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友