晴時多雲

自由說新聞》普廷下令特別軍事行動 俄羅斯侵烏劇本曝光

2022/02/24 11:58

上稿時間:2/24 18:18
更新時間:2/25 00:30

〔編譯楊芙宜/台北報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間25日凌晨0時的最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。

*俄羅斯24日發動陸、海、空攻擊,侵略烏克蘭,這是歐洲從二次世界大戰以來一國對另一國開戰最大攻擊。俄羅斯坦克車、軍用車輛、部隊大量從白俄羅斯、俄羅斯、克里米亞(已被俄國併吞)邊界進入烏克蘭領土攻擊,俄軍並自西南的黑海海岸和東南的亞速海海岸登陸。

*普廷說他的目標是使烏克蘭「非軍事化」和「非納粹化」。克里姆林宮表示,軍事行動時間端視其進展情況,攻擊理想上應使基輔軍隊可能「中立化」。俄國國防部宣稱,俄軍以精準武器攻擊烏克蘭軍事基礎設施如防空設施、軍用機場,已癱瘓烏國空軍。

*俄軍從白俄羅斯至烏克蘭北方攻進基輔地區,烏國部分軍事指揮中心遭襲擊,基輔西北約35公里的賀斯托梅(Hostomel)軍用機場爆發激戰(當地1:32pm)。

*俄軍與烏軍在車諾比激烈交戰,車諾比核電廠核廢料儲存設施已被摧毀,輻射汙染是否擴散,尚不明朗。烏克蘭總統澤倫斯基推文表示,俄軍正試圖拿下車諾比核電廠,烏軍正付出生命防止1986年的車諾比核災悲劇重演,「這是對整個歐洲的宣戰」。(當地5:04pm)

*烏克蘭邊境防衛局表示,俄軍已到達首都基輔周遭地區,並以格勒式(Grad)火箭砲攻擊政府機構。目擊者指在基輔的烏克蘭國防部、情報總部建築冒出滾滾黑煙。據美國官方估計,俄羅斯首波空襲砲轟烏克蘭使用75架重型和中型轟炸機,超過100枚不同類型飛彈,俄軍試圖拿下烏國主要人口地區,包括第二大城哈爾科夫市。

*烏國主要城市響起空襲警報,多城市遭砲彈雨林襲擊,首都基輔、西部城巿利維夫、黑海港口奧德薩、亞速海港市馬立波、哈爾科夫、東部前線大城克拉馬托爾斯克都聽到爆炸聲響。烏克蘭總統澤倫斯基的顧問在當地時間24日中午表示,烏克蘭正遭受俄羅斯第二波飛彈攻擊。

*烏國總統澤倫斯基宣布與俄羅斯斷絕外交關係,呼籲所有公民準備挺身保衛國家,任何願扛起武器烏國公民,政府會發給他們。烏克蘭外交部長庫勒巴說,俄羅斯已展開全面入侵,目的在摧毀烏克蘭這個國家。

*烏國境內傳出已有數百人傷亡,基輔的280萬居民被告知盡可能前往防空洞避難。法新社記者目擊,市民紛紛逃到地鐵站避難。從現場直播畫面可看到離開首都基輔的對外交通壅塞,出現逃難潮。

*在俄羅斯部隊滲透進入烏克蘭領土後,烏克蘭國家警察署力促公民通報「街上可疑人士」、可疑事項,「尤其應注意衣服上有紅色元素的人」。

*烏克蘭軍方通報,在接近東部哈爾科夫市(Kharkiv)已摧毀4輛俄羅斯坦克,在盧甘斯克(Luhansk)地區殲滅俄軍50人,打下第6架俄羅斯軍機。

*歐盟將凍結俄羅斯資產,中止俄國銀行進入歐洲金融市場,並鎖定克里姆林宮野蠻攻擊的利益制裁。(根據歐盟資深官員)

*美國總統拜登指出,針對普廷選擇挑起一場蓄意的「預謀戰爭」,七大工業國家集團(G7)要對俄羅斯實施嚴厲制裁。

*波蘭等東歐及中歐國家開始準備接受民眾逃離烏克蘭,在摩爾多瓦(Moldova,介於烏克蘭及羅馬尼亞之間)邊境已出現數十輛汽車排隊。

*土耳其總統艾多根24日告訴普廷,土耳其不認可俄羅斯破壞烏克蘭主權完整。(土耳其總統府聲明)

*中國拒絕把俄羅斯對烏克蘭行動稱作「入侵」,促各方保持克制。

*烏克蘭關閉民航機飛行空域,全國實施戒嚴。土耳其散貨船東Yasa Jupiter(掛馬紹爾群島旗幟、由伊斯坦堡YA-SA集團擁有)的船隻在烏克蘭港口奧德薩卸煤炭後遭砲擊,船隻輕微損傷、無人受傷。(當地4:22pm)

*俄羅斯暫停商業船隻通行亞速海。

*烏克蘭要求土耳其對俄羅斯艦艇關閉博斯普魯斯海峽和達達尼爾海峽。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

俄羅斯對烏克蘭的設施發動了一連串空襲和導彈襲擊,但俄軍也損失部分軍備,圖為一架俄羅斯Ka-52攻擊直升機遇反擊迫降在基輔近郊的畫面。(美聯社)

俄羅斯對烏克蘭的設施發動了一連串空襲和導彈襲擊,但俄軍也損失部分軍備,圖為一架俄羅斯Ka-52攻擊直升機遇反擊迫降在基輔近郊的畫面。(美聯社)

俄羅斯飛彈空襲烏克蘭東部頓涅茨克州的馬里烏波爾機場。(路透)

俄羅斯飛彈空襲烏克蘭東部頓涅茨克州的馬里烏波爾機場。(路透)