晴時多雲

台鐵局長交接 王國材監交致辭連提7、8次改革

2021/04/27 12:43

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵局長今日辦理交接儀式,交接現場在儀式開始前,全體人員先為408次太魯閣號事故默哀30秒。擔任監交人的交通部長王國材,短短幾分鐘的致詞期間,說了七、八次台鐵要改革,希望能把握總統府、行政院、社會大眾支持台鐵改革的契機,讓台鐵老幹新枝重新茁壯,期許新任局長杜微能與他一同努力改革台鐵,並希望改革成真,重拾台鐵人的光榮。

王國材表示,感謝祁次長代理3個月的時間,將猴硐坍方的部分處理,中間遇到春節連假疏運都很成功,這次太魯閣事件也與前部長林佳龍在現場非常辛苦處理,同時還妥善完成交通部業務;雖然今天把印信交給杜微,但這不代表結束,回到次長崗位後,請祁次長持續督導、協助台鐵進行改革工作。

對於新任局長杜微,王國材說,他認識他很久時間,從基從運務位置做起,一路升到副局長、局長,可說是對台鐵是最了解的人,期許接下來改革台鐵的重責大任,能與他一起努力。

王國材表示,這幾天他在很多地方都提到台鐵改革,今天要藉著這個機會再跟所有同仁我在說明一下;目前台鐵改革就是依據總統、院長指示,以安全、安定、轉型三階段推動。安全不只工務的邊坡、月台工程安全,運工機電都很重要,這是社會大眾對台鐵最起碼的期待。財務方面,行政院這幾天也由院長與秘書長密集開會,全力支持改革預算,這是院長特別宣示的重要政策;包含政策性小站、服務路線、歷史包袱等,都由政府來吸收,包含服務性路線與小站每年約11億元、舊制退撫每年48億等。

最終企業化轉型,王國材說,它的精神是會維持員工原有權益下,過去郵政公司、機場公司轉型以後收入都增加,台鐵如果有成的話,員工福利才會增加,但這還是要靠員工在營運方面的努力。

交通部次長祁文中表示,他在代理局長的時候,本來就預知有天要交棒給新任局長,但今天心情是相當沉重,因代理時遇到許多公職生涯沒遇到過的狀況,包含潮州基地調度員意外、海端站道班工意外等工安事故,及這次太魯閣號清水隧道北口重大交通事故等。對於未來台鐵改革這條漫長的路,要有共識材推動,過去在航港政企分離時花費花1年2個月,台鐵要如何去走,要靠大家智慧,更重要是要上下一心,相信台鐵有能力可做好。

新任局長杜微表示,台鐵近來發生多起憾事,必須有所改革才能把體質調整過來,挽回民眾、旅客對的信心,當務之急是提升安全,不論設備安全、行車安全、施工安全,都要屏除以往有所疏漏的情況。雖然台鐵環島路網、路線、場站都不比某些先進軌道系統,但是所謂改革就是要把既有設備再做提升,達到安全的目標。另外,台鐵現有不少新進員工,人員、工程包商素質的提昇,後續會要靠制度與教育訓練來處理,有好的職能才能有辦法有安定工作。

台鐵轉型改革方面,杜微表示,會在確保同仁權益下來處理,他跟同仁、工會都是溝通無礙,會傾聽同仁聲音,在獲得勞資共識下往前推進。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

交通部長王國材(中)今27日出席台鐵局長交接典禮監交,新任局長杜微(右)從代理局長祁文中(左)手上接下印信。(記者塗建榮攝)

交通部長王國材(中)今27日出席台鐵局長交接典禮監交,新任局長杜微(右)從代理局長祁文中(左)手上接下印信。(記者塗建榮攝)

交通部長王國材(中)今27日出席台鐵局長交接典禮監交,一再提改革。(記者塗建榮攝)

交通部長王國材(中)今27日出席台鐵局長交接典禮監交,一再提改革。(記者塗建榮攝)