錯過再等195年!日環食今日下午2點44分登場

2020/06/21 11:00

首次上稿:08:34
更新時間:11:00

〔即時新聞/綜合報導〕天文奇景「日環食」即將在今天下午登場,錯過就要再等195年,中央氣象局指出,「環食帶」將通過全台10縣市,民眾在「環食帶」中皆可見日環食,其他縣市則屬於「偏食帶」,可見到日偏食。

中央氣象局表示,環食帶將通過金門縣、澎湖縣、雲林縣、嘉義市縣、台南市、高雄市、南投縣、花蓮縣及台東縣10個縣市,由西而東,金門下午4點10分開始環食至台東成功約下午4點16分止,環食帶中心至邊緣地區各可見約58秒至1秒不等的環食景象。

此次日環食過程,將在下午2點44分4秒由金門「初虧」開啟這次日食序幕,最後結束於下午5點26分43秒台東的日面「復圓」,台灣環食帶地區可見環食,其他地區則只可見日偏食。

氣象局提醒,由於日環食發生時太陽亮度仍然很強,民眾在觀賞日環食時必須在相機、望遠鏡上加裝減光器材及減光鏡,避免對視力造成損害。

相關新聞連結:

西半部上午有短暫雨 彭啟明:日環食沿海觀測條件較佳

日環食怎樣拍 專家告訴你

觀測、拍攝 需專用眼鏡、減光鏡

日環食週日登場 教育部介紹4招觀看方式

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

日環食將在今天下午登場。圖為2012年5月21日所拍攝日環食。(張義煉提供)
圖為此次環食帶範圍。(圖擷取自中央氣象局)
各地日食階段時間點。(圖擷取自中央氣象局)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友