清明墓地火災常疲於奔命 台南創新多打火利器執牛耳

2020/03/25 15:22

[記者王俊忠/台南報導]清明掃墓祭祖時節將屆,台南市消防局統計發現去年清明節期間墓地林野火災多達260件,為減少墓地火災與消防人員疲於奔命延伸水帶進墓地滅火,南市消防局向民眾宣導之餘、也研發出無人機廣播、攜滅火彈、吹葉滅火器與打火掃把等多種有效的墓地消防利器,改良費用低廉,創新作為領先國內各縣市消防單位。

南市消防局災害搶救科表示,全市公、私立墓地有176處,每年清明時節,消防人員都會駐地防火、向掃墓民眾宣導墓地安全用火方法、提供小水袋撲滅餘燼,防範墓地火災。此外,因墓區往往幅員廣闊、地形崎嶇,有時多處起火點,不易搶救,消防員延伸沉重水帶進入墓地打火,費力又耗時、效率低,為此,該局與義消通訊中隊及簽備忘錄合作的長榮大學合作創新、改良滅火利器。

消防局運用長榮大學與義消通訊中隊的大型無人機搭載廣播器與滅火彈,掃墓期間,利用無線電通訊的無人廣播機可深入墓地內部向民眾廣宣安全用火方法;火災發生時,也能深入火場勘查火勢狀況,並搭載滅火彈做先期打火、縮小火勢範圍。

其次,南市消防人員自行改良多種救災利器,如一般電動吹葉機改裝為風力滅火機,消防員說,很多人不知道吹葉機能用來吹滅局部火勢,另有背負式電動噴水機及利用廢棄水帶製成的新式打火掃把,這些消防利器改造費用低、能隨消防員深入墓地火點滅火,大幅提升打火效率。

台南市長黃偉哲表示,清明期間加強防疫也不能輕忽墓地火災危害,清明節前已針對公墓啟動除草、清運工作,由消防局加強救災整備與防火宣導工作,降低墓地火災發生機率,讓民眾平安度過掃墓節。

消防局長李明峯籲請民眾在掃墓時切記「四不、兩記得」,即「不任意燒雜草、不讓金紙飛揚、不任意丟菸蒂、不燃放爆竹煙火、記得撲滅殘火、記得收拾垃圾」,除要注意用火安全,在掃墓離開前確實澆滅金紙火勢餘燼,也可多利用金紙集中清運燃燒,讓慎終追遠的時節能兼顧環境與人員的安全。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

消防人員以改良吹葉機、打火掃把撲滅墓地火災。(記者王俊忠攝)
消防人員以改良吹葉機吹滅墓地局部火災。(記者王俊忠攝)
南市消防局研發無人廣播機深入墓地向民眾宣導用火安全。(記者王俊忠攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友