晴時多雲

名嘴辱蕭美琴美國走狗 賴陣營譴責:毫無根據的惡言

2023/12/07 13:47

〔記者陳昀/台北報導〕國民黨立委參選人徐巧芯等人昨開記者會公布政府機密文件抨擊政府爭取參與印太經濟架構(IPEF),批評民進黨副總統參選人蕭美琴駐美代表成績,藍營名嘴也在節目上羞辱蕭「美國走狗馬前卒」、「空心大白菜」等語;賴清德競總發言人趙怡翔與立委參選人謝佩芬今在記者會上譴責名嘴毫無根據的謊言、惡言,蓄意破壞台美關係,應該鄭重道歉澄清。

趙怡翔指出,徐巧芯的爆料只有進一步彰顯中國對台灣國際空間的打壓,包括馬英九前總統當時盼加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP)也面臨類似阻力,公布政府機密文件無法改善台灣當前的國際處境,只會加深民眾對徐巧芯接觸機密資訊的疑慮。她強調,對比國民黨副主席夏立言所謂的「國共同溫層」,蕭美琴是有尊嚴的讓台灣走向世界、有尊嚴的加強台灣與美國及其他理念相近的民主國家合作關係,值得全民共同來支持。

謝佩芬喊話說,有心人士不要為了自己的政治利益,洩漏國家機密、破壞台美關係,這樣不僅是傷害第一線為外交努力打拚的同仁,更是傷害台灣的國際形象,她也譴責藍營名嘴在節目上對蕭美琴極盡侮辱,包含施正鋒指控她是「美國走狗馬前卒」、李勝峯批評她是「空心大白菜」、「皮條客」等,皆是毫無根據的謊言、惡言,不僅不尊重女性,也不尊重專業,更是蓄意破壞台美友好關係,不實攻擊對台灣社會無正面影響,要求相關人等及節目鄭重道歉並澄清,不該讓抹黑爆料、洩漏國家機密的行為,來破壞台美關係。

最後,趙怡翔補充,國際期刊《日經新聞》以封面故事來報導台灣選舉,國民黨花這麼多時間在洩漏國家機密,不如好好檢討國際社會為何對國民黨的兩岸政策長期有所質疑,該篇報導內提到「前白宮官員表示,反對黨(國民黨)沒有闡述與中國共產黨共存的明確願景,這就是戰爭與和平爭論帶來的效益」。他呼籲國民黨參選人洩漏國家機密前,先檢討自己是否已與國際接軌、是否有能力去開拓台灣國際關係?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

賴清德競選總部發言人趙怡翔(右)、立委參選人謝佩芬(左)7日召開「國民黨為自身政治利益洩漏國家機密」記者會。(記者張嘉明攝)

賴清德競選總部發言人趙怡翔(右)、立委參選人謝佩芬(左)7日召開「國民黨為自身政治利益洩漏國家機密」記者會。(記者張嘉明攝)