火燒亞馬遜 NASA公布衛星圖「密集紅點」遍布巴西

2019/08/26 11:10

〔即時新聞/綜合報導〕巴西亞馬遜雨林在近8個月來共發生75000起森林火災,比去年同期增加8成以上,引起全球恐慌。美國國家航空航天局(NASA)24日發布衛星圖,讓世人從外太空視角清楚一見亞馬遜雨林大火肆虐的畫面。

綜合外媒報導,亞馬遜雨林可供地球20%的氧氣,有「地球之肺」的美譽,不過自年初以來,巴西總共發生75000多起火災,比去年增加83%。

NASA的數據資料證實,今年是自2010年以來「最活躍的火災年」,24日NASA公布「亞馬遜雨林衛星圖」,圖像佈滿密集紅點,顯示在巴西朗多尼亞州(Rondonia)、馬托格羅索(Mato Grosso)和亞馬遜州(Amazonas)等地的火災及煙霧活動明顯增加,這場破紀錄的森林大火即將到達「無法恢復的臨界點」。

監控小組曾警告,今年亞馬遜地區的森林砍伐增加20%,生態學家湯瑪斯.洛維喬(Thomas Lovejoy)也曾在接受國家地理雜誌採訪時提到,砍伐加劇森林乾旱,隨著樹木減少,降雨量也跟著減少,增加森林大火的可能性。

過去巴西總統波索納羅(Jair Bolsonaro)反對環境保護,且贊成在亞馬遜及其他保護區擴大採礦、工業化農業,近來國際批評聲浪增大,23日波索納羅才出面表示,巴西的生物多樣性、自然資源相當珍貴,保護森林資產是我們的責任,未來會採取行動打擊非法森林濫伐和犯罪活動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

NASA公布亞馬遜雨林衛星圖。(法新社)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友