晴時多雲

船模試驗國家隊成軍!蔡英文:造船產業、國艦國造更加堅實

2022/06/21 13:55

〔記者洪臣宏/高雄報導〕總統蔡英文今天出席「船模試驗國家隊成立大會」時表示,國家海洋研究院(國海院)帶頭成立「船模試驗國家隊」,就是向各界宣示我們的決心,將最重要的船艦試驗工作留在台灣。未來,政府、產業界及學術界共同努力,提升國家整體船模試驗技術能量,讓台灣的造船產業及國艦國造能量更加堅實。

總統蔡英文觀賞「船模試驗國家隊簡介」影片後致詞指出,高雄是台灣的「海洋首都」,也是造船產業發展的重鎮,擁有完整的船舶產業聚落和供應鏈,「船模試驗國家隊」在高雄成立,可說是別具意義。

她說,台灣的造船產業發展已經超過半個世紀,從小型船舶、汽艇,再到現在的大型商船和軍艦,台灣船艦的建造品質,受到世界肯定。

蔡總統指出,為了持續精進台灣造船產業技術,全力推動國艦國造政策,希望在提升國防自主能力的同時,也讓台灣的造船產業能更加進步,國艦國造的海巡和海軍艦艇,一艘一艘下水成軍。我們用行動和成果,讓世界看見台灣的造船能量,還有我們守護國家的決心。

她認為,在推動國艦國造的過程,船模試驗是非常重要的一環,所以,去年行政院核定了國家海洋研究院的計畫,將建置「國家船模實驗室」,強化台灣的船模實驗量能,實驗室已經開始在設計、規劃的階段。

蔡英文總統今年2月曾到成功大學參加國家級船艦試驗水槽的動土典禮,她說,國海院將會整合成功大學、台灣大學、台灣海洋大學及中山大學等四間大學的專業和研究能量,讓政府、產業界及學術界共同努力,提升國家整體船模試驗技術能量。

她說,她有信心,透過國家隊的協力合作,我們可以克服所有挑戰,為台灣水面和水下載具,建立起完整的驗證能量,讓船艦建造和維護成本可以降低,也達到造船能力自主在地化的目標。

海洋委員會國家海洋研究院以「船艦運動性能試驗」、「水下船艦操縱性能」、「船模試驗專業人才培訓」為3大發展主軸,規劃於高雄市興達港海巡機關用地建置「國家船模實驗室」,興建「耐海性能水槽」與「迴旋臂水槽」,該計畫今年啟動,預計於2025年完成國家船模實驗室興建。

國海院表示,國家船模實驗室完工後,再結合台灣大學「拖航水槽」、台灣海洋大學「空蝕水槽」、成功大學「拖航水槽」及中山大學水下載具技術,就可提供船模阻力實驗、運動實驗、自航實驗及水下載具試驗,可滿足我國國防自主、國艦國造、商船與特殊船舶船模試驗完整需求,有助強化造船產業設計建造自主化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

總統蔡英文今天出席船模試驗國家隊成立典禮,宣示船艦試驗留在台灣決心。(記者洪臣宏攝)

總統蔡英文今天出席船模試驗國家隊成立典禮,宣示船艦試驗留在台灣決心。(記者洪臣宏攝)

運動性能水槽。(圖由國海院提供)

運動性能水槽。(圖由國海院提供)

拖航水槽。(圖由國海院提供)

拖航水槽。(圖由國海院提供)

空蝕水槽。(圖由國海院提供)

空蝕水槽。(圖由國海院提供)