晴時多雲

好心肝負責人出面了! 許金川:衛生局要求當天打完 (肝基會提供)

2021/06/10 20:28

〔記者邱芷柔/台北報導〕台北市好心肝診所爆私打疫苗爭議,下午肝病防治學術基金、好心肝基金會先打破沈默發出聯合聲明澄清爭議,晚間好心肝診所負責人、肝基會董事長許金川再親自錄製影片,強調肝基會對台灣肝病防治的貢獻,並指大量「志工」扮演重要角色,因此爭取疫苗為志工接種,許也指出由於衛生局要求疫苗要當天打完,時間很緊迫,才會從當天下午3點半到晚上10點多,動員好心肝所有醫護、工作同仁,徹夜幫志工朋友及診所內的清潔、水電、管理等人員接種疫苗。

許金川指出,這次施打的對象就是好心肝的工作人員及長年協助推動肝病防治的志工與經常進出診所的各界好友,當衛生局通知可以讓診所打疫苗時,真的非常開心,但也被告知必須當天打完,6月7日拿到15瓶,當天在晚上9點前就打完,第二天又接到衛生局通知,可以拿到100瓶,也就是可以打1000人,但這也要當天打完,由於時間緊迫,才會從下午3點半到晚上10點多,動員好心肝所有醫護、工作同仁,徹夜幫志工朋友及診所內的清潔、水電、管理等人員接種疫苗。

許金川說,好心肝診所不以營利為目的,是把病人當成自己家人,今年5月疫情爆發後,陸續接獲很多病友、志工詢問診所能不能施打武肺疫苗,但礙於規定無法施打;然而診所接到台北市醫師公會的函文通知,台北市的醫事人員要在6月4日前要施打完畢,因此推判台北市的醫事人員應該都已經完成疫苗注射,同時得知各大醫院的志工也都有接受疫苗注射,因此才會爭取疫苗協助志工接種。

許金川也強調,醫師的職責就是要救人,因此27年前有感於台灣肝病對國人的威脅,他的恩師宋瑞樓與幾位台大教授籌組基金會,目的就是要消滅肝病,過去20多年來全台走透透,幫助全國民眾早日脫離肝病威脅,至今已幫62萬民眾免費做肝癌肝病篩檢,讓肝癌死亡率從第1名退到第3名,慢性肝病從第2名退到10名外,這都是基金會同仁、社會愛心人士、志工朋友及政府單位一起努力的結果。

許金川說,基金會秉持「人飢己飢、人溺己溺」的精神,出發點是善意的,但此次在疫苗接種規劃上不夠周延,造成一般民眾與相關單位的困擾,對此感到道歉;最後他也溫情喊話,希望各界朋友繼續支持好心肝的理念,為國人健康、肝病防治工作,讓每個國人都有好心、好肝、好心肝。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

好心肝診所負責人、肝基會董事長許金川親自錄製影片,說明疫苗接種事件。(圖擷自影片)

好心肝診所負責人、肝基會董事長許金川親自錄製影片,說明疫苗接種事件。(圖擷自影片)