晴時多雲

台北士林某長照機構再爆群聚 北市府證實:6人確診

2021/07/28 17:45

〔記者楊心慧/台北報導〕台北好政連線發起人林延鳳接獲民眾陳情,指台北市士林區某家社會局轄管的長照機構又出現確診案例,擔心有群聚感染狀況;台北市社會局長周榆修在防疫記者會上表示,7/27有住民PCR確診,社會局立刻通知所有住民家屬,告知後續處理程序,共採檢56人,陽性確診有5位,包含工作人員2及住民3位,加上27日確診住民,共6名確診者,今天將完成機構清空、清消。

周榆修說明,5至6月該院35位住民及20位工作人員已接種疫苗,7/26一住民因發燒等症狀急診,住院隔離,但他因高齡為機構唯一未接種人員,27日PCR確診,社會局立刻通知所有住民家屬,告知後續處理程序,共採檢56人,含住民36人,工作人員20人,疫調匡列直接接觸者13位居家隔離,含住民、護理師、照服員等工作人員。

周榆修表示,PCR陽性確診共計5位,送醫院收治,33位PCR陰性住民送聯醫各院區居隔,17位PCR陰性送專責防疫旅館居隔。

北市社會局先前對外宣布針對轄管的103間長照機構工作人員及住民以施打COVID-19疫苗,但林延鳳調閱資料發現,截至7月15日止,應施打工作人員有2498人,實際施打為2344人,住民應施打人數為5000人,實際施打人數為4073人,仍未施打疫苗工作人員與住民還有超過1000人以上,她認為恐成為長照機構發生感染破口。

林延鳳表示,以這次發生確診的長照機構來看,機構目前均並未開放家屬探視,個案到底是去醫院就診感染或是經由工作人員感染尚待北市衛生局做出完整疫調資料。

林延鳳呼籲,北市府應盡快完成長照機構工作人員與住民的疫苗施打,若有遇到不願配合施打的對象,應積極與家屬及當事人溝通,並確實做好防疫管理作業,否則長照機構確診事件不斷發生,不僅是台北市民恐慌,全台人民也跟著擔心受怕。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市社會局長周榆修在防疫記者會上說明士林區長照機構爆群聚感染的事件。(北市府提供)

台北市社會局長周榆修在防疫記者會上說明士林區長照機構爆群聚感染的事件。(北市府提供)