晴時多雲

中市非法日租房竟住9名居家檢疫者! 觀旅局︰開罰20萬

2021/01/05 18:49

〔記者歐素美/台中報導〕台中市西屯區1處非法日租套房以「台中居家檢疫替代住處」名義攬客,而且去年即被台中市觀光旅遊局開罰,觀旅局今天再度前往稽查,發現內住有9名居家檢疫者,除將會同民政局及衛生局轉介到合法的防疫旅館外,並開罰業者20萬元,觀旅局指出,去年類似的案件已開罰5件。

隨著疫情升溫及農曆年到來,防疫旅館等需求增加,許多民眾民眾上網找居家檢疫處所,卻誤入非法日租套房,台中市觀旅局去年即查獲5件,各開罰10萬元。

不料,去年底被開罰的1家西屯區非法日租套房更利用臉書,以「台中居家檢疫替代住處」名義攬客,遭媒體踢爆,觀局今天再度前往稽查,發現內部有9間房間並住了9位居家檢疫的民眾,除了將會同民政局及衛生局將9人轉介到合法防疫旅館等台中居家檢疫替代所,並再度開罰業者20萬元。

觀旅局表示,開罰20萬元是依房間數計算,今天因有比對民政局居家檢疫的人數,確認共有9人,而6至9間房的罰款額為20萬元,之前因沒有搜索票無法進入查看房間數,所以一般都開罰10萬元。

台中市政府去年3月成立居家檢疫替代所,並列為重點防疫工作,觀旅局表示,去年3月迄今,市府稽查居家檢疫替代所已逾62家次。

觀旅局呼籲,民眾若有居家檢疫需求,應配合市府防疫措施,千萬不要隨意至網路或訂房平台訂房,以免影響自身健康安全及權益,訂房前也可先至台灣旅宿網查詢該旅宿是否為合法旅宿後再訂房,才有保障。

另針對市議員林祈烽表示,西屯區某日租套房不符防疫規定收住居家檢疫者一案,觀旅局已掌握相關非法事證,將速依發展觀光條例嚴予裁處。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台中市觀旅局再稽查非法日租套房,罰發現內住有9名居家檢疫,除將轉介民眾到合法處所居家檢疫,並再開罰業者20萬元。(觀旅局提供)

台中市觀旅局再稽查非法日租套房,罰發現內住有9名居家檢疫,除將轉介民眾到合法處所居家檢疫,並再開罰業者20萬元。(觀旅局提供)