晴時多雲

解編國會辦公室 高潞.以用哽咽:感謝時力給我擔任不分區立委

2019/08/08 19:01

〔記者彭琬馨/台北報導〕時代力量立委高潞.以用因國會辦公室主任疑未遵守利益迴避原則,遭紀律委員會建請黨代表大會除名後,今天首度露面召開記者會自清,她強調,自己擔任立委以來,從沒有一毛錢進入她的口袋;高潞並說,為給社會交代,國會辦公室即刻全面解編,她將自組調查小組,針對外界質疑案件一一調查,若有違法,將嚴懲不公。

高潞.以用今天下午在兩位律師陪同下召開記者會,這是在事件爆發、高潞遭紀律委員會做出除名處分後,首度公開露面。

高潞.以用首先強調,她「以生命證明」,上任立委以來,替原住民爭取的每一項補助,「從未落進我的口袋」,她強調,她充分授權國會辦公室同仁服務民眾,在相關案件也未對個案進行關說。高潞.以用提及時代力量時數度哽咽,她說,很感謝時代力量給她機會擔任不分區立委,只要她身為立委的一天,就會替60萬原住民族人努力。

高潞委任律師林憲同說,依照比例原則,立委對助理監督不周,頂多就是未盡到監督責任,應不至於做成開除黨籍處分,黨內的程序要走,也應該給委員答辯的機會;林憲同並直接向昨天發表願遞補聲明的台大經濟系教授鄭秀玲喊話,黨內程序還沒走完,「哪有遞補問題?」鄭教授「相煎何太急」。

高潞.以用說,黨中央至今沒有給她答辯的機會,她希望能在月底將召開的黨代表大會上有機會說明;高潞說,組成調查小組並非切割助理,也不是否定紀律委員會的調查,而是希望自清、給社會一個交代。

高潞說,現階段最重要的是要還原事情的真相,她將靜待黨代表大會做出的決議;至於她個人之後的動向,高潞說,決議後才會做規劃,目前並未有任何其他規劃。

高潞.以用上月遭爆料,國會辦公室主任陳恩澤疑未遵守利益迴避規範,向經濟部等部會申請高額補助計畫,時力黨中央紀律委員會火速做出建議召開黨代表大會將高潞.以用除名的處分。不過,儘管黨代表大會尚未召開,時力黨團已轉貼遞補不分區立委的台大經濟系教授鄭秀玲聲明稿,包含前黨主席黃國昌、立委徐永明等人都在臉書表態支持鄭秀玲加入時力黨團的運作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

時代力量立委高潞.以用今天針對近期輿論舉行記者會說明,並宣布國會辦公室即刻解編,會中幾度哽咽。(記者廖振輝攝)

時代力量立委高潞.以用今天針對近期輿論舉行記者會說明,並宣布國會辦公室即刻解編,會中幾度哽咽。(記者廖振輝攝)

時代力量立委高潞.以用(中)今天與林憲同(左)等兩名律名召開記者會。(記者廖振輝攝)

時代力量立委高潞.以用(中)今天與林憲同(左)等兩名律名召開記者會。(記者廖振輝攝)