晴時多雲

以堅韌、勇氣因應中國威脅 蔡英文:台灣將持續為民主自由努力(總統府提供)

2024/05/14 22:39

相關新聞請見︰

登哥本哈根民主高峰會演說 賴清德:絕不能重蹈俄烏覆轍

〔記者陳昀/台北報導〕總統當選人總統蔡英文與副總統暨總統當選人賴清德今應民主聯盟基金會邀請,錄影於「哥本哈根民主高峰會」發表演說。蔡表示,感謝民主高峰會多年來力挺台灣,台灣致力和盟友及全球夥伴合作,共同確保區域的安全穩定,沒有任何威脅或脅迫能動搖台灣走向世界的決心。在台灣以堅韌和勇氣因應中國威脅之際,與理念相近國家的夥伴關係是最有效的防禦措施,深信未來在賴清德領導下,台灣政府和人民將持續為全球的民主自由發展而努力。

蔡英文表示,威權政權積極運用影響力操作,以侵蝕我們對民主體制的信心,並利用人們的恐懼和弱點阻止我們落實自由,還利用錯假訊息、「灰色地帶」活動及認知戰,試圖在海內外分化我們。在經歷前所未有的疫情、天災、供應鏈中斷和經濟衰退後,邁向嶄新全球格局之際,許多致力捍衛民主與人權的組織及人士,遭到威權政權制裁。

蔡英文指出,這些挑戰讓哥本哈根民主高峰會這樣的活動更顯重要,峰會涵蓋跨大西洋安全、科索沃的民主防衛、確保烏克蘭的軍事需求及民主國家應如何保衛台灣等及時議題,相信相關討論能進一步擬訂策略,更完善解決重要問題。她也樂見在面對此前所未見的挑戰時,我們依然團結,並持續在民主、人權及自由等共享價值上團結一致。

蔡英文表示,在台灣,我們非常瞭解那些試圖利用民主瑕疵的人所帶來的危險,我國人民親身經歷數十年威權統治的惡果,每天面臨來自中國急遽升高的威脅和恫嚇。中國認為,透過常態化網路攻擊、駭客攻擊和軍事侵擾,台灣人民將因恐懼而耗弱,或變得麻木及安於現狀。當然不是,台灣人民比以往更堅定捍衛民主自由,我國政府也積極強化國防戰力,致力和盟友及全球夥伴合作,確保區域的安全及穩定。

蔡英文說,她理解我們的朋友與台灣交往並非沒有壓力,有些甚至遭受經濟及政治脅迫,但依然無所畏懼,勇敢頂住威權主義的壓力,這些行動深深感動台灣人民,國際友人讓台灣人民知道他們並不孤單,應該對辛苦爭取而來的民主感到自信及自豪。她重申,無論是威脅或脅迫都不會動搖台灣走向世界的決心,台灣及人民已準備好與全球民主國家強化在所有共享利益領域的合作。

蔡英文說,自俄羅斯入侵烏克蘭2年多以來,做為民主政體,我們面對的挑戰更為艱鉅,現在並面臨更為強硬的手段試圖侵蝕民主。在台灣以堅韌和勇氣因應中國威脅之際,我們與理念相近國家的夥伴關係即是最有效的防禦措施。前方還有很長的路要走,團結一致相當重要,台灣人民深知民主是永久且唯一的路。只要攜手團結一致,必能讓彼此更強大。

蔡英文說,下週此時台灣將有一位新任總統,在這段期間,她很榮幸能代表台灣人民。接下來,賴清德總統當選人將分享他對民主台灣未來的願景,深信在他的領導下,台灣政府和人民將持續為全球的民主自由發展而努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

總統蔡英文應邀以錄影在哥本哈根民主高峰會發表演說。(總統府提供)

總統蔡英文應邀以錄影在哥本哈根民主高峰會發表演說。(總統府提供)