武肺救命新藥快有了?專家給出時間點

2020/03/25 17:07

我們的頻道 ➔ http://video.ltn.com.tw

這裡也看得到我們 ➔ https://www.dailymotion.com/LibertyTimes

嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)的全球確診人數超過30萬,死亡人數也突破萬人,世界各國紛紛推出不同應對方式,甚至出現關閉邊界等緊急狀態。為了對抗武漢肺炎,許多生技藥廠、科學家也加緊腳步研發新藥或疫苗,可望抑制病毒擴散和降低人民的恐慌。

雖然各國在藥物和疫苗上皆有捷報傳出,但藥廠與專家評估的上市時間卻相去甚遠,前者預估1~2年,後者卻認為少說要9~10年才有可能上市。為何時間上有如此大的落差?又是誰說的對呢?我們訪問了以新藥研發為主的仁新醫藥,探討目前檯面上抗武漢肺炎的潛力新藥與疫苗究竟何時能上市。

仁新醫藥研究員謝孟勳表示,新藥與疫苗的研發,正常流程確實需要花上9~10年,但在緊急狀況下,只要安全性無虞,政府就能透過政策的修訂讓新藥與疫苗加速上市,但可能因臨床實驗有效性的受試者數量較少,上市後是否對全體人民都有「有效性」存在風險。而在安全性上,謝孟勳解釋,目前最受矚目的Moderna的RNA疫苗和Inovio的DNA疫苗,因DNA跟RNA是人體本身就存在的,大致上安全性沒有問題。而最近話題不斷的新藥「瑞德西韋」,原先是開發用來治療伊波拉病毒,前期已經做過安全性的評估,所以目前最大的風險還是在其有效性。

除此之外,影片中也提到了近來因美國總統川普掀起熱烈討論的奎寧和其他抗疫藥物,讓民眾對於新藥的期待心中終於能有個底。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友