原民議員當選人未完成宣誓:抗議體制

2018/12/25 11:46

〔記者邱灝唐/台南報導〕第三屆台南市議會今早舉辦議員宣誓典禮,57位議員當選人共同宣誓就職,但在進行宣誓程序後,僅有56位完成程序。無黨籍的平地原住民新科議員穎艾達利表示,為了抗議中華民國對原住民的不公,而這場議長選舉也沒有任何參選人端出原住民政見,所以才用族語宣誓。

穎艾達利(Ingay Tali)在宣誓當下用阿美族語向族人宣示,但未簽署宣誓書,因此尚未就職議員,代表未具正副議長選舉投票資格。

穎艾達利表示,他是為了原住民權益當議員,而非向任何政治勢力低頭,由於中華民國體制對原住民的不公,因此僅向族人宣誓,沒有簽宣誓書,希望原住民能獲得重視。不過按程序,他仍可再補宣誓。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

穎艾達利僅用阿美族語宣誓。(記者邱灝唐攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友