紐西蘭毛利人來台尋根 政院發言人Kolas:我們都是一家人

2019/08/14 19:57

〔記者李欣芳/台北報導〕台灣被視為紐西蘭毛利人祖先移居的發源地,紐西蘭毛利族青少年因認同南島一家親,組成台紐文化尋根計畫紐西蘭訪台團,今天下午前往行政院拜會,毛利族青少年在行政院大廳以Kapa Haka(毛利戰舞)表達對台灣的謝意,表演震撼人心,負責接待的行政院發言人谷辣斯‧尤達卡(Kolas Yotaka)對毛利族青少年來訪並且來台文化尋根表達歡迎之意,強調「這裡是你們的家」、「我們都是一家人」。

據了解,毛利社會一直流傳著一個說法,認為祖先就是從台灣划船出發,這樣的說法陸續獲得科學驗證,有研究指毛利人的DNA跟台灣原住民的DNA高度類似。為連結這樣的血親關係,紐西蘭北部毛利部落(Ngāti Manu)啟動「HAWAIKI」計畫,用毛利語來說,這是一項尋根溯源計畫,背後更大的用意是要讓毛利小孩尋根並強化自己的原民意識。

台紐文化尋根計畫紐西蘭訪台團今天下午與花蓮縣玉里鎮哈拉灣部落等一行拜會行政院,由政院秘書長李孟諺與Kolas出面接待。哈拉灣部落族人與毛利族青少年紛紛在行政院大廳表演原民舞蹈。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

紐西蘭毛利部落來台進行文化尋根之旅,14日拜會行政院,阿美族出身的行政院發言人Kolas Yotaka(前右)親自迎接。(中央社)
紐西蘭毛利族青少年因認同南島一家親,組成台紐文化尋根計畫紐西蘭訪台團,今天下午前往行政院拜會。(中央社)
毛利族青少年在行政院大廳以Kapa Haka(毛利戰舞)表達對台灣的謝意。(中央社)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉