晴時多雲

自由說新聞》M777榴砲曝投入烏東戰區 瞄準俄軍狂轟!

2022/05/24 16:59

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國雜誌《富比士》(Forbes)報導,五角大廈透露,最近向烏克蘭運送的軍援項目,包括了水面無人艦艇(USV),美軍並已對烏軍完成相關培訓。報導透露,美國援烏的USV,可能是「蝠鱝(Mantas)T-12」無人艦。

俄羅斯《自由媒體網》也刊登一篇名為「美國『海怪』逼迫俄羅斯遠離蛇島和敖德薩」的文章,揭露美軍不僅提供現役裝備給烏克蘭部隊使用,甚至將俄烏戰場當做「軍武實驗室」,送出美軍還在測試階段、尚未列裝的新武器系統,還直接點名就是「蝠鱝 T-12」,並形容它是「俄黑海艦隊最大威脅」。

《富比士》指出,「蝠鱝 T-12」船身相當小,長度為3.6公尺,有效載荷為63.5kg, 航程在23到60海里之間,航速可達50節(英里/小時)。「蝠鱝 T-12」在2018年首次亮相,美國和中東國家巴林最近的幾次聯合海軍演習中都使用了「蝠鱝 T-12」。另有未經證實的傳言稱,「蝠鱝 T-12」艦身在水面上僅有18公分,難以被察覺。

報導稱,俄烏戰爭比以往任何戰爭都採用了更多無人載具技術。事實上,烏克蘭最初的成功部分歸功於有效運用土耳其的拜卡「旗手」TB2(Baykar Bayraktar TB2)無人機。與此同時,俄軍無法成功部署他們的無人機,導致許多戰術失敗,而USV這種無人作戰利器,也將在未來的戰爭發揮關鍵作用。

蝠鱝系列無人艦艇由美國「海事戰術系統公司」(MARTAC)研發,主要用於執行各種任務,包括水雷戰、反潛戰、海事態勢感知、基礎設施檢測、近岸補給、拖曳靶船、海上攔截、反走私、移動通信網、反集群作戰等,其空間、載重量和動力充足,可搭載各種先進負載和感應器,如360°EO/IR/HDVR全動態影像感應器。

俄媒則推測,烏克蘭可能為「蝠鱝 T-12」加裝類似火箭彈、炸藥等設備,以快速移動的優勢,趁俄艦雷達空隙發起攻擊或自殺攻擊。

「蝠鱝 T-12」性能諸元

長度︰3.6公尺

寬度︰1.21公尺

航速︰50節

航程:23至60海里

有效載荷︰140磅(約63.5公斤)

續航時間︰30天

配備:SeaFlir 230型光電系統和微型Prox Dynamics Black Hornet Nano無人機(UAV)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2021年Mantas T-12在阿拉伯灣與美軍傳統艦艇共同作業測試照。(圖取自美軍DVIDS官網)

2021年Mantas T-12在阿拉伯灣與美軍傳統艦艇共同作業測試照。(圖取自美軍DVIDS官網)