機師工會:訴求一變再變 主因配合華航而退讓

2019/02/12 11:22

〔記者陳宜加/台北報導〕華航機師勞資協商再度破局,機師工會醞釀發起靜坐行動。工會常務理事陳蓓蓓表示,昨晚協商仍因華航堅持已有退讓,與工會各持己見。外界質疑工會訴求一變再變,陳蓓蓓解釋,正因華航要求,工會才不斷改變配套,卻被說是一改再改,工會只盼改善疲勞狀況,提供解決方案才好。

陳蓓蓓說,工會幹部正在討論靜坐,昨晚協商時,華航堅持已有退讓,與工會各持己見,但工會訴求絕對不是空穴來風,遺憾公司仍在談法規,且仍以民航法規為依據,事實上多數已是既有條件,工會訴求一變再變,是為了符合華航要求,才改變內容,迎合、配合華航說法,結論是對方還是無法接受,無法理解。

她說,工會做了一個痛苦的決定,罷工已進入第5天,協商時居然一再退讓的還是工會,會員也不能理解。

陳蓓蓓強調,工會提出FDP是最初訴求,不得不退到談FT;至於執著在多航段,多於1個起落就算,主因部分航班疲勞程度高,華航答應8小時以上給3人,但台北─曼谷若來回7小時,中間還有1個多小時地停,相加一樣是8小時,其實沒有差很多,是意識形態問題。

她說,工會要求華航提出對案,昨晚華航也丟出諸多議題,工會也願意參考,希望華航提出解決方案,「一直是工會再退,是罷工團體應該要做的事情嗎?」罷工是不得已,但已走上這一步,居然還是一退再退,必須正視這個問題,資方傲慢態度竟沒有人質疑。

外界質疑工會不願討論紅眼航班,主因華航紅眼航班定義嚴苛,0至5點報到才算紅眼航班,在華航數量極少,公司也可以要求提早報到,是文字遊戲,過去也發生過,華航限縮條件,但疲累程度高有安全疑慮。

陳蓓蓓說,所謂優於國際標準仍是指民航法規,各國規範都不一樣,最優的是澳洲、香港航空也更優,每個公司不會用法規派遣,而是用勞資協商結果為派遣規則,法規是不得超過的框架,派遣原則須經討論。

她說,工會壓力大,「前有狼後有虎」,公司仍然不讓、會員質疑工會退讓,甚至官方也要求同意資方。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友