中國船團入侵盜捕黃魚 金門漁民斥海巡漠視

2019/09/20 15:22

〔記者吳正庭/金門報導〕金門海域黃魚大出,又引來中國漁船覬覦,不時組成船團在金門海域搶撈,近日有漁民發現逾百艘中國漁船大舉入侵,卻只見我方1艘海巡艇,「擋都擋不住」,痛斥海巡漠視漁民生計;金門海巡隊今天表示,已自台灣調派船、艦防堵,並將針對入侵漁船採強勢取締及從重裁罰作為。

黃魚盛產時節,金門海域再度上演中國船團越界搶捕,18日有漁民在東半島復國墩一帶,拍到超過100艘中國漁船入侵金門海域,看到中國船在海上肆無忌憚穿梭盜捕,大嘆「大陸漁船要攻過來了啊」、「到岸邊了啦」,痛批海巡隊常把「維護漁民生計」掛在口邊,根本就護漁不力。

黃姓漁民說,黃魚價格漂亮的時候,1斤以上約人民幣450元(約新台幣2500元)左右,越大價錢越貴,中秋節過後,價錢跌到約人民幣350元(約新台幣1700元);只要漁汛時節,中國船團大軍壓境幾乎年年上演,海巡一樣束手無策。

陳姓漁民說,連日來中國漁船越界盜捕,卻只看到海巡幾艘船艇出來,與現場100多艘的中國漁船相比,簡直小巫見大巫,懷疑海巡到底有沒有在顧漁民的生計?

金門海巡隊表示,針對近日中國漁船利用惡劣海象,大舉入侵金門海域,海巡署19日已調派3000噸級高雄艦及100噸台南海巡隊及特勤人員進駐金門海巡隊。對於中國漁船越界行為,將持續採取防範圍堵、強勢取締及從重裁罰作為。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

黃魚價格隨著體型重量有不同,中秋節前在中國一度有一斤人民幣450元行情。(圖由讀者提供)
中國漁船越界到金門捕魚,引起漁民極大反彈。(圖由讀者提供)
中國漁船越界到金門捕魚,甚至離金門岸邊僅數百公尺,漁民強烈質疑海巡署護漁不力。(圖由讀者提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友