晴時多雲

印度Delta變種病毒傳染率更高 侯友宜:中央應部署第3劑疫苗

2021/06/15 17:41

〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市長侯友宜於防疫應變會議後線上記者會表示,造成台灣這波疫情的是英國變異株B.1.1.7(Alpha病毒株),但印度發現的B.1.617變種病毒(Delta病毒株)傳染率、致死率更高,遲早都會入侵台灣,呼籲中央須及早準備「第3劑」疫苗,惟有要規劃好、部署好,才能面對高風險、高致死率的Delta病毒株。

侯友宜解釋,Delta病毒株來勢洶洶,周邊國家包括印度、日本、美國都遭侵襲,他認為Delta病毒株遲早入侵台灣,Alpha病毒株已經很厲害,印度變種病毒株傳染力甚至超過英國株的50%,即便完成2劑疫苗接種,還是有0.1~0.2%的致死率,一定要加強邊境管制,將病毒阻絕於境外、管控於境內。

侯友宜說,一定要加速完成2劑疫苗的施打,未來若數量充足,也要準備打第3劑,未來一定要規劃好、部署好,才能面對高風險、高致死率的印度變種病毒,希望中央、地方一起努力。

他說,今天是收假後第一個上班日,早上車流量增加4.3%、最高峰一度增加8.1%,提醒民眾不要因為看到確診者在百例以下而「放輕鬆」。雖然新北至今已連續3天確診個案降到100例以下,但今天還是還高達65例,且還在三級警戒,沒有放鬆本錢,仍要嚴格落實防疫。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市長侯友宜今天召開防疫應變會議後線上記者會。(記者陳心瑜翻攝)

新北市長侯友宜今天召開防疫應變會議後線上記者會。(記者陳心瑜翻攝)