晴時多雲

客輪優先疏運遊客 綠島人氣炸揚言封港︰他們是人我們就不是?(民眾提供)

2020/08/04 14:35

[記者陳賢義/台東報導]哈格比颱風亂船班,昨今2天台東往返綠島船班不是全部取消就是班班客滿,船公司今為疏運滯島遊客,加開船班因應,但突然取消島民訂票,以遊客優先,引發居民群起怒吼「他們是人,我們就不是人喔!」數艘漁船駛進客輪停泊港區,還有人揚言要封港,綠島鄉長謝賢裕出面斡旋安撫,船公司才同意開放島民登船;謝賢裕表示,混亂狀況凸顯了島民交通問題永遠無解,將與縣府和船公司召開協調會訂定遊戲規則,確保島民的權益。

群起激憤的島民聚集在候船室前,數度與隔著成排鐵圍籬與準備登船遊客和船公司人員對峙,激烈怒吼震耳,還有一度爬上鐵圍籬,場面險失控,船公司派員說明,居民火氣難消,大罵部分慢性病島民用藥都快吃完,再不出島複診拿藥,病情可能加劇,怒斥遊客是人,居民就不是人嗎?混亂戰火一觸即發,幸經多方溝通和協調,島民和遊客均能登船回台東。

謝賢裕表示,昨天因為西南氣流太大影響,導致滯留遊客上千遊客,今天船公司在清晨3點半時,突然無預警的取消凱1、凱2航班,但又害怕遊客客訴,因而全部都以疏運遊客為主,犧牲綠島人的權益,有居民早在15天前就訂好今天的票,結果都被取消了,上午7點多開始有船班啟航時,他就不斷接到電話,一到港口就看到混亂景象,包括無緣無故取消船班。

謝賢裕表示,經與台東縣政府交觀處長余明勳聯絡,進行多方溝通,此時漁民早已群起激動,將漁船停靠在客輪停泊的碼頭邊緣,親自到場聯繫,船公司才開放島民先上交通船。部分訂票島民是因為慢性病,用藥快吃完了所以很趕,出島刻不容緩。

謝賢裕表示,為解決窘境,曾商請縣府和航空公司協助加開班機,但因下大雨能見度不佳,飛機沒有著落。今早港口的混亂狀況凸顯出大問題,綠島居民的交通問題永遠沒辦法克服;觀光當然是以客為尊,但島民的權益卻未受到保障,經多方協商,請託漁民先將船開走,讓客輪可以停泊,先疏運部分島民,並商請船公司每班客輪都能預留5至10個船位優先給島民,今天將出島居民和遊客悉數載運回台東,這樣才能確保綠島觀光旅遊的品質,後續會跟船公司和縣府開協調會訂定遊戲規則,不要讓綠島居民變成受害的犧牲者。

綠島區漁民總幹事李秀蓮則表示,此次的反應事件雖然不是很激烈,但後續再有相同的狀況發生,難保綠島漁民不會出現更加激烈的反應,船公司要好自為之。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

惱怒綠島居民一度在候船室前鐵圍籬咆哮洩憤。(記者陳賢義翻攝)

惱怒綠島居民一度在候船室前鐵圍籬咆哮洩憤。(記者陳賢義翻攝)

綠島漁民將漁船開進客輪停泊港區邊緣,阻礙客輪停靠。(記者陳賢義翻攝)

綠島漁民將漁船開進客輪停泊港區邊緣,阻礙客輪停靠。(記者陳賢義翻攝)