澎湖首見環保樹葬 馬公生命紀念園區啟用

2019/07/28 19:37

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕生命終點在澎湖可以多元選擇,今日首座環保多元葬園區,在馬公市懷恩堂生命紀念園區啟用,5位先行者進行樹葬,開啟澎湖環保葬先例。澎湖縣長賴峰偉表示,環保多元葬法為新興趨勢,落實「回歸自然」,讓土地資源永續利用。

賴峰偉表示,澎湖土地資源有限,過去深受入土為安觀念影響,導致墳墓散落四處,不僅影響景觀風貌及土地利用,也不利觀光發展。他過去任內,成功遷移2萬5000座墳墓入塔,並將土地綠化,改善澎湖環境生活品質。環保葬是將先人骨灰再研磨處理後,在特地區域內進行樹葬、花葬,不立碑、不造墳,強調回歸自然懷抱,降低對土地的負擔。肯定第一批引領實行環保葬的先驅者,為澎湖選擇正確方向,家屬同樣達到慎終追遠目的,也對環境友善。

馬公市長葉竹林表示,馬公市公所積極推動公墓景觀、環境綠美化工作及殯葬環境永續發展政策,從2016年開始規劃興建「馬公市懷恩堂生命紀念園區」。懷恩堂生命紀念園區佔地面積約3公頃,分為森之光、海之聲及花之形3個多元環保葬區,結合優美水岸環境,搭配各式花草,環境清幽,是緬懷追思先人的靜思場域。

馬公市公所表示,環保多元葬預估可讓現有墳墓每年約減少150-200座,並減少納骨塔位使用,延後納骨塔位飽和約7-10年。每年預計減少殯葬設施投資約200-250萬元,未來現籍或曾設籍馬公市2年以上的往生者,使用環保多元葬可免費。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生命紀念園區設立的樹葬環保區,尋求回歸大自然的終點。(記者劉禹慶攝)
五位先行者率先樹葬,開澎湖殯葬首例。(記者劉禹慶攝)
澎湖首座環保多元生命紀念園區,由各界貴賓揭幕啟用。(記者劉禹慶攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友