晴時多雲

花蓮野溪跳水傳意外 1男子昏迷送醫

2020/08/02 14:27

首次上稿 13:29
更新時間 14:12

〔記者王錦義/花蓮報導〕 炎炎夏日,花蓮野溪充滿戲水人潮,今天中午位於水源地的砂婆礑溪上游又傳跳水意外,20歲男大學生從3米高跳入深潭,疑似受到衝擊昏迷溺水,附近朔溪團體教練見狀,馬上前往救援並立即給予CPR,花蓮縣消防局也派員前往,約中午時分順利救援下山送醫。

消防局指出,患者為20歲男性,據現場民眾轉述,患者於現場約3米高的地方跳水後,於水中溺水約數分鐘,救起後,現場有人員幫患者施行CPR,2循環後恢復自發性循環,救難人員接觸患者時,患者意識不清,對聲音有反應,目前患者昏迷指數5分,有躁動情形,有呼吸有脈搏,送醫急救。

警方指出,傷者為20歲就讀中部的大學生,暑假與另3名友人到花蓮遊玩,今天上午4人沒有穿著溯溪裝備,輕裝、短褲就往砂婆礑溪的上游,沿著溯溪團體的路線到達第一攔沙壩,壩下約有2米多深潭,許多遊客會在這裡從3米高的地方跳下,若姿勢不當或誤判落點,容易發生跳水意外,這已經是砂婆礑溪上游近二個月第三件跳水意外。

救難人員指出,跳水的高度和水深,以正常人的體重,在離水面1公尺的高度往下跳,水深要有3公尺以上的深度才安全,高度3公尺則水深要不少於5公尺,且不可小看撞擊力的傷害,當人體以重力加速度從3~5公尺高處往下跳的時候,衝擊力十分驚人,可能造成脊髓損傷、骨折、挫傷或昏迷;而野溪深潭下的各種岩石和障礙物,時時都會產生變化,每次都要確定安全區域。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

花蓮縣水源地砂婆噹溪上游今天又傳跳水受傷案件,救難人員上山救援。(圖由花蓮縣消防局提供)

花蓮縣水源地砂婆噹溪上游今天又傳跳水受傷案件,救難人員上山救援。(圖由花蓮縣消防局提供)