晴時多雲

樹葡萄營養成份高 連兔子都愛吃

2024/04/02 17:07

〔記者葉永騫/屏東報導〕現在正是樹葡萄的產季,由於富含維他命B12、花青素等營養成份,果實可以生吃或打成果汁,也能釀酒,現在愈來愈受到民眾的歡迎,但因為種植的數量不多、種植的時間長,因此市場上較不易購買的到。

樹葡萄又名嘉寶果、巴西葡萄,是一種獨特的常綠灌木,原產於南美洲,果實看起來有點像葡萄,晶瑩剔透,但黏在樹上,因此俗稱為「樹葡萄」,其營養價值相當高,富含多種營養成分,包括維他命C、鈣、磷、鐵、維他命B12、菸鹼酸等,富含維他命B12,對眼睛健康和保護有正面影響,外皮含有花青素可抗癌。

樹葡萄種植後大約要10年的時間才能開花結果,樹高可達10至12公尺,為幹生花果樹,每年3至4月及8至10月春、秋二季開花期,可見整株枝幹開滿細緻綿密小白花,花味清香淡雅,樹葡萄在樹幹結果,果實約30至50天後成熟,顏色呈深暗紫色,球狀猶如葡萄,許多民眾對樹葡萄在樹幹長滿的景象都嘖嘖稱奇,其果實柔軟多汁,甜度平均可達13至18度,味似山竹、香芭樂、釋迦、鳳梨等多種風味,食用入口後口感將經歷4種不同之獨特口味。

屏東洪姓農民表示,樹葡萄可以有機栽培不必噴藥,果實成熟後會有許多的鳥來啄食,連鄰居家的兔子都會跑來偷吃,而樹葡萄打成果汁後相當好喝,也能製成水果酒,不過市面上較少販售,只有特定的農民有大規模的種植。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

樹葡萄營養成份高,連兔子都跑來偷吃。(記者葉永騫攝)

樹葡萄營養成份高,連兔子都跑來偷吃。(記者葉永騫攝)

樹葡萄長在樹幹上生長。(記者葉永騫攝)

樹葡萄長在樹幹上生長。(記者葉永騫攝)

樹葡萄營養成份高,連鳥類、兔子都愛吃。(記者葉永騫攝)

樹葡萄營養成份高,連鳥類、兔子都愛吃。(記者葉永騫攝)