武漢肺炎》柯文哲:中國報喜不報憂 容易延誤疫情是最大問題

2020/01/23 10:48

〔記者陳璟民/台北報導〕中國「武漢肺炎」蔓延,台北市長柯文哲今早於媒體聯訪時,被詢及怎麼看兩岸防疫的對比跟台灣政府的應變,他表示,中國大陸這種極權國家,常常是報喜不報憂,就容易延誤疫情,這是最大的問題。

柯文哲說,雖然各界對我國全民健保制度常常有批評,可是從日治時代到現在,台灣的醫療體系在全世界排名還是很前面,公共衛生防護體系還是不錯,即使在十七年前SARS(嚴重急性呼吸道症候群,非典型肺炎),台灣的防治表現,相對於其他國家來說還是好的,他對台灣的醫療體系是有信心的。

至於中國外交部發言人耿爽聲稱「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康」,還說台灣要參與國際組織的活動,須在「一個中國原則」下透過協商合情合理的安排,對此,柯表示,「既然這樣,就趕快讓台灣加入WHO(世界衛生組織)就好了」。

柯認為,耿爽的說法是「你要是不聽我的話,你的健康,我就不管你」,可是有個概念叫作普世價值,他這趟歐洲行發現不要用太多限制,捷克政府當然不願意跟中國政府交惡,因為中國是世界第二大經濟體,可是不可以說你不聽我的話,我就封鎖你的樂團到中國演出,最後出現一個笑話,捷克有個布拉格樂團,中國看到布拉格就予封鎖,結果是樂團創辦人叫作布拉格,並不是因為來自布拉格市,捷克的人把這個當笑話在講。

柯強調,與人為善,健康是普世價值,用政治理由封鎖台灣去WHO、WHA,不會讓台灣人高興,所以為什麼你推出一大堆惠台措施沒有用,很明顯台灣就是往美國靠過去,這一定是方法上有問題,跟你們講了,你們又不服氣,那就繼續僵持下去。

至於武漢封城就有辦法管控疫情嗎?

柯說,不要幻想新興傳染病不會出現,因為全球空中移動太快了,武漢冠狀病毒潛伏期達十二天,你一旦感染,坐飛機、過海關完全沒有症狀,甚至抽血檢查抗體都還沒有出來,進來以後才發病,所以重點是發現時要迅速撲滅,從防治登革熱的經驗,一個一個病例出現,我們都不怕,要是同時出現二十個病例就完了,我已經告訴副市長黃珊珊,台北市如果出現零星個案,原則上會集中在市立聯合醫院和平院區,如果同時超過一、二十個病例,超過和平醫院可以應付的範圍,一定會蔓延到其他醫院,破口就越來越多。

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

柯文哲表示中國極權、報喜不報憂,容易延誤疫情是最大問題。(記者羅沛德攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友