日本撤僑包機接力 滯留俄羅斯國人返台

2020/05/26 19:20

首次上稿 17:21
更新時間 19:20

〔記者姚介修/桃園機場報導〕因武漢肺炎(新型冠狀病毒病、COVID-19)滯留俄羅斯的國人透過駐日代表處協助,今天(26日)搭乘日本航空撤僑包機於下午4點27分降落桃園機場,該包機總共有116人,國人96人(含2名俄羅斯籍配偶)、一般旅客9人、機組員11人,除一般旅客外,所有旅客都是依包機規定在候機室臨時檢疫站完成入境檢疫手續,日航也溫馨的準備了「歡迎回家」的標語。

這些旅客之中有9人在健康聲明註明,過去2週曾出現呼吸道症狀,因此在提取行李後,送往2期航廈室外的採檢站採檢後,96名旅客分乘5輛防疫車隊遊覽車前往檢疫所集中隔離檢疫14天。

這班俄羅斯撤僑專機,主要是由於國際間疫情仍嚴峻,許多國際航班也因此停飛,仍導致許多滯留在國外的國人無法順利返台,往返俄羅斯國際航班停飛,滯俄國人無法返台,先尋求駐俄代表處協助,洽詢南韓的航空公司,機位不足,最後駐日代表處尋求日本協助,得知日航25日剛好有架撤僑包機,也願意幫駐滯俄國人保留機位。

在莫斯科4年攻讀國際新聞學博士楊先生指出,這次回台最想喝俄羅斯沒有的珍珠奶茶,可以的話還要配雞排,最想念的就是台灣美食。

他也提到已經一年沒回台灣,回台隔離的14天就當成在渡假,莫斯科的民眾雖然都聽政府的話,但也不是很多人都有戴口罩,有些人戴口罩會露出鼻子,沒有很確實做到,根據當地新聞報導,他們感染的人數還是很多,不過,治安及民生物資狀況正常,政府有規定,只能在家裡附近的超市一百公尺不能超過,要出門需上網跟政府申辦通行證,不同類型的需求要辦理不同的通行證。

在俄羅斯工作20個月的簡小姐則表示,當地的狀況還是蠻緊張的,平時就只能待在家裡,可以回到台灣很開心,也感謝政府的安排,俄羅斯民眾還是能出門採購,但百貨公司都沒有開,日常生活就是靠附近的超市,暫時也沒有計劃回俄羅斯。

據瞭解,這次包機是居中協調的「日華議員懇談會」所促成,日航撤僑包機在俄羅斯當地時間晚上8時25分從莫斯科起飛,今天上午11點45分抵東京成田機場,有94名滯留俄羅斯國人搭乘航日航JAL第809次班機於下午2點由成田起飛,下午4點27分抵達桃園機場;這班日航班機為了等待從俄羅斯返回的國人,飛機在成田機場延誤了1小時才起飛。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

日航特別在候機室臨時檢疫站玻璃貼上「歡迎回家」的標語。(記者姚介修攝)
因武漢肺炎疫情滯留俄羅斯的國人透過駐日代表處協助,今天(26日)搭乘日本航空撤僑包機下午4點27分降落桃園機場,該包機有國人94人、俄羅斯旅客2人、一般旅客9人,除一般旅客外,所有由俄羅斯上機的旅客必須檢疫。(記者姚介修攝)
因武漢肺炎疫情滯留俄羅斯的國人透過駐日代表處協助,今天(26日)搭乘日本航空撤僑包機下午4點27分降落桃園機場,該包機有國人94人、俄羅斯旅客2人、一般旅客9人,除一般旅客外,所有由俄羅斯上機的旅客必須檢疫。(記者姚介修攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友