晴時多雲

台北+3718!住院門檻提高 僅限急需使用氧氣、高風險患者

2022/05/02 17:40

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市今新增3718例本土確診,市長柯文哲表示,北市疫情已是遍地烽火,面對持續上升的疫情須調整新戰略,今將發布行政命令給北市各大醫院,自即起提高住院門檻,除懷孕36週以後、洗腎病患、多重慢性病等脆弱病患,急須使用氧氣等危險情形才可住院,若非嚴重症狀就於急門診處處理。

柯文哲今主持台北市防疫記者會說明,台北市今新增3718例確診雖較昨天4134例減少,但此為假日效果造成的假象,待上班日開始就會有更多人湧進醫院,預期明天確診數仍會持續上升。

柯文哲指出,雖然打滿疫苗仍重症情況較少,但考量疫情已是遍地烽火,北市每日染疫住院人數約100多人,為確保醫療量能,已對各大醫院下達行政命令,自即起拉高住院門檻,除懷孕36週以後、洗腎病患、多重慢性病等脆弱病患,急須使用氧氣等危險情形才可住院。

柯文哲表示,台北市至5月8日前將防疫專責病床提高至1400床,且限制需要氧氣患者才可住院,希望藉此調整後可重建台北市防疫系統,除非萬不得已才再增加醫院防疫專責病床數,否則將會排擠正常醫療量能。

柯文哲說,目前台北市7大公費篩檢站,及今投入的三總,將在醫院外設立武漢肺炎急門診,專責處理快篩陽性者,此外,市府也正在動員增設快篩陽性處理站,全力將確診者擋在醫院與急診外,僅有急需使用氧氣、高風險病患才可住院,避免醫療量能遭擊垮。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市長柯文哲宣布,今將發布行政命令給台北市各大醫院,自即起提高住院門檻,除懷孕36週以後、洗腎病患、多重慢性病等脆弱病患,急須使用氧氣等危險情形才可住院。(北市府提供)

台北市長柯文哲宣布,今將發布行政命令給台北市各大醫院,自即起提高住院門檻,除懷孕36週以後、洗腎病患、多重慢性病等脆弱病患,急須使用氧氣等危險情形才可住院。(北市府提供)