晴時多雲

新北居隔、居家照護創新高 侯友宜再喊話:「居隔轉型」勢在必行

2022/04/25 19:38

〔記者林欣漢/新北報導〕新北市今天新增1861人確診,居家照護累計6153人、居隔3萬577人,皆創新高,新北市長侯友宜持續向中央喊話,希望讓新北盡快啟動「居家快篩+自主健康管理」的「居隔轉型」,侯友宜說,市府很快就會向中央呈報「居隔轉型」試辦計畫,希望中央盡快核定讓新北先做。

侯友宜表示,新北市居隔、居家照護人數都是全國最多,如果沒有在半個月前就推出居家照護,這6千多人不管是在集中檢疫中心或醫院,一定會讓量能緊縮,而且現在還是巨浪,海嘯還沒到,考量公衛體系量能,要快速進行「居隔轉型」,也是勢在必行。

侯友宜指出,雖然中央將居家隔離縮短為「3+4」,也就是3天居家隔離、4天快篩陰性可出門,但是這樣的行政流程並沒有減少基層的作業,雖然匡列對象有減少,但是確診數是直線上升,工作流程也沒簡化,是轉不過來的,必須趕快進行「居隔轉型」。

侯友宜說,他一直向中央爭取現在要開始進入「居隔轉型」,中央也有明確回應,但方向及細節還在討論中,還沒有明確的做法,新北市很快就會向中央呈報「居隔轉型」試辦計畫,希望中央盡快核定讓新北先做。

教育局表示,今日受影響停課學校新增8校、20幼兒園,統計受影響校數為106校、83幼兒園,約占全市學校及幼兒園12.88%,明日預計有2校復課。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市長侯友宜持續向中央喊話,希望讓新北盡快啟動「居家快篩+自主健康管理」的「居隔轉型」。(記者林欣漢攝)

新北市長侯友宜持續向中央喊話,希望讓新北盡快啟動「居家快篩+自主健康管理」的「居隔轉型」。(記者林欣漢攝)