晴時多雲

武漢肺炎》鑽石公主號19人回台至今無人發燒 將二度採檢

2020/02/22 11:44

〔記者簡惠茹/台北報導〕停靠在日本的鑽石公主號上台灣人昨天晚上搭乘包機抵台後,已經前往醫院檢驗,至今沒人發燒,指揮官陳時中和副指揮官何啟功都到現場了解,陳時中也表示,高規格檢疫包機,是為了確保返台國人身體健康安全,也避免社區傳播。

中央流行疫情指揮中心今天表示,鑽石公主號上台籍乘客共19人於昨晚9點48分平安抵台,經初步檢疫確認均無不適症狀,即由11台救護車分送3家醫院隔離,已完成第一次採檢,這19人將進行2次採檢,檢驗均陰性者將送至集中檢疫所完成14天的隔離檢疫,密切觀察健康情形。

為確保檢疫後送工作順利進行,陳時中及何啟功昨晚前往桃園機場督導視察檢疫作業,陳時中並至其中1家後送醫院關心旅客住院情形。

陳時中今天上午記者會中表示,鑽石公主號返台國人昨天晚上順利回來,從登機前、下機後到醫院,整體井然有序,採取高規格檢疫包機,到醫院隔離病房採檢2次後,會強制安置到檢疫所。

陳時中說,有人詢問這次鑽石公主號包機是否特別嚴格?由於觀察起來鑽石公主號陸續回到各國情況都各有案例,雖然在日本採檢陰性但是仍有相關案例產生,採取高規格檢疫措施,一方面確保返台國人身體健康安全,也避免社區傳播。

中央流行疫情指揮中心副執行官何啟功表示,日本方面,先前已經派醫師過去日本,個人防護檢疫都在日本完成,包機昨天晚上從日本起飛,台灣時間9點48分落地,比預定提早半小時,共有30位成人,包含19位旅客、1位醫師,4位空服員,3位護理人員,2位機師,華航為慎重起見派處長全程監控。

何啟功說,消毒量體溫等相關工作陸續完成後,接近10點45分到10點55分,11部救護車陸續離開,11點20分到35分抵達醫院,所有旅客心情好,配合度高,順利完成鑽石公主號回台程序。

指揮中心指出,本次鑽石公主號包機任務,跨單位動員共176人,包括疾管署、移民署、消防署、醫事司、防檢局、航警局、國防部化學兵、桃園機場公司、華航等,對於這次包機順利完成第一階段任務,指揮中心對所有工作人員表達由衷感謝。

醫福會執行長王必勝表示,旅客已經入住負壓隔離病房並完成採檢,檢驗工作正在進行中,也有準備衣物、盥洗用品和點心,至今沒有發燒和特殊狀況。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

鑽石公主號旅客下機情形。(指揮中心提供)

鑽石公主號旅客下機情形。(指揮中心提供)

鑽石公主號旅客下機情形。(指揮中心提供)

鑽石公主號旅客下機情形。(指揮中心提供)