型男計程車運將的親身體驗!Toyota Corolla Altis 1.8 Hybrid 試駕(影音)

2019/03/29 15:20

一輛連續 18 年台灣汽車銷售冠軍的車款,Toyota Corolla Altis(以下簡稱為 Altis)在台灣人的心目中有著舉無輕重的地位。不管是尊稱它為「神車」,或是批評他的人認為開起來像船,卻都仍繼續長賣。

過往一直都以 1.8 升動力為賣點,但隨著休旅車在台灣越來越受歡迎,即使是貴為神車的 Altis,銷售也逐漸出現下滑,加上經濟部的《車輛容許耗能標準》裡,表示在 2022 年,國內車廠的小客車全車系平均油耗,須達 20.4 公里,加上彌補國產 Camry Hybrid 停產後的空缺。也讓 Altis Hybrid 成為第 12 代發表時,最關鍵的動力。

藍曜灰是這次的新車色。圖為 Altis Hybrid 旗艦。

也因此這次大改款 Altis,雖然 1.8 升動力有 3 個車型,Hybrid 只有 2 個車型,但明眼人都知道這次的重心就是 Hybrid。也因此這次總代理和泰汽車提供的試駕車款全都是頂規,89.8 萬元的 Hybrid 旗艦。

Toyota Corolla Altis Hybrid 相片集

由於計程車補助最快 5 月開始,油電車可獲得 25 萬元補助,我們也找來一位相當有經驗,並且是 10.5 代 Altis 2.0Z 車主的陳逸凱,一起來體驗試駕 Altis Hybrid。

他除了是計程車運將,在網路論壇更是知名的輪胎達人,並且是台灣唯一受邀前往泰國 Moto GP 賽道上,駕駛 F4 方程式賽車的計程車運將,自已的 Altis 2.0Z 更是改裝卡鉗、輪胎等,對於 Altis 相當熟悉。

曾受邀前往泰國 Moto GP 賽車場,駕駛 F4 方程式賽車,台灣計程車運將陳逸凱。

外觀

這次的 Altis 採用歐規車型,搭配這次的藍曜灰,質感相當不錯,也有耐髒的優勢。Hybrid 旗艦則是在頭燈採用 LED Bi-Beam,前霧燈也是 LED,傍晚在高速公路行駛時,亮度表現的確讓人滿意。尾燈則是採 LED 光條式。

Altis Hybrid 旗艦配置的 LED Bi-Beam 尾燈。

在車體放大的情況下,其實 Altis Hybrid 的格局及氣派程度更接近 Camry。陳逸凱則是對於引擎蓋的四條立體折線,以及水箱護罩的鋼琴烤漆印象深刻,質感相當好,而尾燈及後輪拱旁的突起設計,也是在流體力學考量下的設計。不過這一代的 Altis,不管是哪一個車型,都沒有天窗的配置。

除了 1.8 入門是 15 吋輪框,其他皆為 16 吋,輪胎尺寸為 205/55 R16,為瑪吉斯輪胎,這尺寸的輪胎選擇多,且價格不算昂貴。

205/55 R16 的瑪吉斯輪胎。

由於電池放在後座椅下方,加上車身放大,Altis Hybrid 的後車廂,居然來到 470 公升,以油電車來看算是相當出色的表現。由於常送客人去機場,陳逸凱認為這後車廂至少可以放 2 個 27 吋的行李箱,還有多餘的空間可使用,深度及平整化表現相當不錯。

470 公升的後行李箱空間,20 吋行李箱做示範都覺得變小了。

↓↓這裡看內裝配置↓↓

內裝

中控的懸浮式設計,第一眼就聯想到 Auris,在 Altis Hybrid 旗艦配備的是 8 吋 Wifi 車機。下方則是 Toyota 新款車都會採用的 S-Flow 智慧型恆溫系統,而方向盤則是與大改款 RAV4 相同,方向盤左邊是快撥鍵,右邊則是 TSS 的功能鍵。陳逸凱覺得少了換檔撥片是較為可惜的部分。 

與 Auris 相似的懸浮式中控,操作直覺,使用也更為容易。

由於計程車運將常常要花上 8-10 小時的時間在車內,因此陳逸凱對於座椅相當重視,當他看到 Hybrid 旗艦配備電動駕駛座以及電動腰靠時,非常高興,他表示,對於長時間開車的運將或是車主而言,有腰靠配置絕對是個非常棒的設計。在座椅包覆表現來看,他也覺得很不錯,能牢牢的把駕駛 Hold 在座椅裡。

大改款的 Altis,沒有使用國外配備的電子式煞車鍵,而是傳統手煞車,這一點陳逸凱覺得這無傷大雅,他是屬於支持傳統手煞車的一族,而且若是需要維修,成本也會比較低。而電子式煞車鍵則是不佔鞍部位置,質感比較好,不過若需要維修時成本較高。

仍採傳統手煞車設計,未能於國外同步。

後座部分,則有後座出風口,陳逸凱笑著說,這樣乘客就不會每次都要跟運將說「冷氣請開大一點」了。而他自己坐在後座,以 178 公分身高來看,頭部都還有足夠的空間。

多了後座出風口,提升乘坐舒適度。

Hybrid 旗艦除了數位儀表板,可切換指針或數位兩種顯示,另外也配備 HUD 抬頭顯示器。而 A 柱三角窗的視野變好,減少死角,也讓陳逸凱印象深刻,直說這是個好設計。至於這次有黑內裝及灰內裝兩種選擇,他毫不猶豫地選擇了黑內裝。

↓↓實際駕駛感受如何?↓↓

動態試駕 

Altis Hybrid 綜效馬力為 122 匹,1.8Hybrid 搭配 E-CVT 電子控制無段變速,熱效率達 40%,很明顯的就是以節能為訴求,平均油耗也來到同級車款最高的每公升 25.8 公里,比起自家 Altis 1.8 的每公升 14.9 公里,可說是大大的進步。

綜效馬力 122 匹,1.8 Hybrid 的引擎室。

在整天的試駕過程中,Altis Hybrid 搭配駕駛模式,並配合油門踩踏,其實也能展現不差的加速能力,即使是在時速 150 公里,TNGA 模組化平台所打造的底盤,穩定性依然相當高。不過陳逸凱認為,Altis Hybird 仍是節能為訴求,但如果車主有更高速行駛的需求,建議可以優先換上抓地力更好的輪胎。 

對於自己座駕是 2.0 汽油的陳逸凱而言,下一台的計程車他也有考慮油電車。他也知道油電車本來就比較安靜,不過 Altis Hybrid 的寧靜程度更超乎他想像。Toyota 在說明會上特別強調其靜音工程,包括引擎室隔音、中控臺延伸至周圍隔音棉,覆蓋率從 85% 提升到 97%、地毯隔音棉覆蓋率也從 85% 提升到 93% 等。在靜止、加速以及高速,另外還有風切聲抑制等,隔音表現都讓他滿意。不過加速到時速 140 公里以上,還是會有略為明顯的風切聲。 

陳逸凱認為,Altis Hybrid 高速時風切聲抑制表現很不錯。

雖然 Altis Hybrid 整體表現出色,媒體及許多人都認為大改款 Altis 絕對大賣,不過別忘了,今年其實還有多款大改款中型房車也都已經或準備上市,像是 2 月推出的 Ford Focus,之後準備上市的 Mazda 3。雖然 Altis 肯定會繳出很不錯的成績,但對於消費者而言,唯有車廠相互競爭,推出更吸引消費者的作品,對於消費者而言才是好事。

Altis Hybrid 的各項條件,都是多數台灣消費者喜歡的賣點。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

Toyota Altis 大改款正式售價公布

226 萬輛 Subaru 車召回!森林人 Forester 與軟皮鯊 Impreza 都中了

特斯拉執行長推補償方案,給賣貴的舊車主

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友