晴時多雲

只要中國對等尊嚴交流 賴清德:我當總統永遠敞開兩岸大門

2023/11/30 19:07

〔記者廖家寧/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德今天出席「2023台灣經濟發展論壇」時表示,台灣人想要和平,中國一定要了解到台灣民意的走向,「只要中國對等尊嚴,我的門永遠都是開的,我願意幫助中國,特別是在它困難的時候」。

論壇會談中,商總關切如何促進兩岸產業、經貿與文化的全面交流,並降低台灣人民對未來台海和平穩定的疑慮,賴清德表示,他在2014年擔任台南市長任內,曾赴中國上海主持台灣畫家陳澄波的巡迴畫展,當時他就特別提到,兩岸應以對話取代對抗、以交流取代圍堵,透過交流來增進彼此的了解、理解、諒解與和解,進一步達成和平發展,「這是我從政以來不變的初衷」,未來他當上總統也是如此。

賴清德續說,兩岸若能合作,對兩岸人民福祉都有幫助,但可惜的是,中國設定許多前提,造成兩岸關係難以維繫,對中國其實也不利。數據來看,近30年來中國最大外資是台灣,國際機構估算台商投資中國超過2500億美元,「我們每天有一、兩百萬人在中國幫他們拚經濟,創造就業機會、安定社會,固然我們有獲利,但何嘗中國沒有獲益呢?都有,這是雙贏」。

賴清德表示,但中國非得逼迫台灣接受「一個中國」原則、九二共識,否則不跟台灣談話、合作,甚至每到台灣選舉就採取政治手段,不管是禁止鳳梨、釋迦等農產品,都一定要國民黨的民意代表赴中走一趟,國台辦才肯放行,這也造成一個結果,也就是「現在中國已經不是台灣農產品外銷最大國,現在最大國是美國」。

賴清德續指,過去我國農產品外銷中國的佔比最高到達20%,去年降至12%,美國則是17%,今年以來銷往中國則不到10%;台灣對外投資本來最多是投資在中國,現在最多投資是到印度、泰國,甚至擴散至日本、美國。

賴清德強調,中國必須要了解到,台灣是心存善念的社會、與人為善,「中國哪一次天災地變,台灣人沒有出錢出力?台灣人想要和平,中國一定要了解台灣民意的走向,不能夠硬是要台灣接受無理的要求」。

他說,若台灣真的如中國所願去接受九二共識、開放服貿,並開放大量中國學生來台灣就業,台灣就能得到和平嗎?勢必不可能。中國要攻打台灣是在民進黨成立之前、早在八二三砲戰前就開始了,並非民進黨主張「台灣不屬於中華人民共和國的一部分」的緣故,中國要拿下台灣是其國家政策,以擴張其在亞太的政治實力。

「中國把路堵住了,我們往另一個方向走,此路不通,我們走另一條路,而且走得更成功。」賴清德表示,比較去年與前總統馬英九任期最後一年,對外貿易成長成長70%,國內生產毛額(GDP)由17兆增加到23兆元。

賴清德強調,「我當總統,只要中國對等尊嚴,我的門永遠都是開的,我願意幫助中國,特別是在它困難的時候」,因為一個穩定的中國可以維持安全的台灣,中國也必須認知到,一個繁榮的台灣可以促成進步的中國,大家都有好處,也呼籲中國莫因政治因素,非得併吞台灣不可。

賴清德表示,去年中國領導人習近平在二十大對九二共識提出更完整的定義,也就是「一國兩制、一個中國」原則,若台灣今天走向「一個中國」框住的回頭路,台灣的國家安全、經濟發展勢必會受到衝擊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

副總統賴清德表示,只要中國維持對等尊嚴,「我的門永遠都是開的」,願在中國困難時期幫助中國。(記者廖振輝攝)

副總統賴清德表示,只要中國維持對等尊嚴,「我的門永遠都是開的」,願在中國困難時期幫助中國。(記者廖振輝攝)