反送中》林鄭月娥宣布撤回送中條例 其餘4項未讓步

2019/09/04 18:02

〔即時新聞/綜合報導〕香港特首林鄭月娥晚間將近6點時發表電視談話時,對於香港人提出的5大訴求,除了對「撤回逃犯條例修訂」予以正面回應,將動議撤回以外,其餘4項訴求則未獲回應。此外,林鄭月娥提出4項行動,包括特區政府正式撤回條例、委任兩名新成員加入監警會並全力支持監警會工作、特區政府官員將走入社區與市民對話、邀請專家進行獨立研究。最後,林鄭月娥重申,「目前,最迫切的就是要遏止暴力、捍衞法治、重建社會秩序。政府會對所有違法及暴力行為,嚴正執法。」

香港反送中運動提出的5大訴求包括,「撤回逃犯條例修訂」、「成立獨立調查委員會」、「收回暴動定性」、「撤銷對所有抗爭者的控罪」及「立即實行雙真普選」。

緩兵之計?林鄭逐項否定5大訴求法理基礎

林鄭月娥今天在臉書上發表6分多鐘的影片,針對香港人提出5大訴求,她重申,關於撤回修訂《逃犯條例》草案訴求,她6月已宣布暫緩修例、並完全停止,相關草案明年7月會自動失效。針對「成立獨立調查委員會」,她回應,應交由現有的專責獨立「監警會」處理,不應另設獨立調查委員會。至於「收回暴動定性」,她堅稱,法律程序上不存在「暴動定性」。而示威者主張「撤銷對所有抗爭者的控罪」,林鄭也反對,並強調「不追究、不檢控(起訴)」違法的人,這「是法治社會不能接受的」。而群眾要求「立即實行雙真普選」,林鄭月娥繞了一大圈說,要實現這個《基本法》的目標,需在「平和」和「互信」的社會氛圍下,在「法理基礎」上,以「務實的態度」討論,否則只會令社會更加撕裂。

祭出4項行動 僅撤回修例能算具體回應

影片中,林鄭提出「4項行動」,包括:特區政府會正式撤回條例草案,完全釋除市民的疑慮。保安局局長會在立法會復會後,按《議事規則》動議撤回條例草案。;政府將增聘大律師公會前主席林定國及前教育署署長余黎青萍2人加入監警會,並承諾會認真跟進監警會的報告建議;包括她本人等特區政府高層本月起將走入社區與市民對話;另邀請專家對「社會深層次問題」進行獨立研究及檢討。

重申遏止暴力、捍衞法治、重建社會秩序

最後,林鄭月娥喊話:「各位市民,持續出現的暴力正動搖香港法治的根基,極少數人挑戰『一國兩制』,衝擊中央政府駐港機構,污損國旗、國徽,將香港推向危險的境地。無論市民對政府或對社會現況有多大的不滿,暴力絕對不是解決問題的方法。目前,最迫切的就是要遏止暴力、捍衞法治、重建社會秩序。政府會對所有違法及暴力行為,嚴正執法。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

香港特首林鄭月娥(見圖)今天傍晚近6點發表電視談話,提出4項行動回應反送中運動,其中包括正式撤回條例草案。(法新社)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉