中國經濟衰退致民怨 吳釗燮警告:可能武力犯台轉移焦點

2019/11/07 22:18

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰下,中國經濟成長持續退減導致其國內失業人口大增,內部壓力也隨之升高。對此,吳釗燮6日指出,如果中國內部壓力動搖到中共政權的統治,很可能會對外發動軍事衝突以轉移焦點。

根據《路透》 報導,中國經濟儘管仍在成長,但可預期今年的成長率為30年來新低。而這對共產黨的政權至關重要。外交部長吳釗燮(Joseph Wu)接受《路透》訪談時,聚焦在中國在美中貿易戰中帶來的經濟緩退中苦戰。吳釗燮6日表示,如果經濟緩減導致中國國內壓力升高,進而威脅到共產黨統治的合理性,中共很可能發動對外行動,來分散國內注意力。

吳釗燮表示,就這點而言,我們必須謹慎處理,為最糟的狀況,也就是軍事衝突,做好應對措施。而台灣會盡一切努力確保區域和平。與美國以及其他共享理念的國家密切合作。

吳釗燮也表示,台灣外交部部長的職務是世間上最艱難的外交工作。他表示,主張台灣為中國的一部分來換取外交空間,是不可接受的。而將台灣的外交事務外包給中國相當不妥。

而隨著明年1月的台灣總統大選接近,中國日前發表「回家團聚」文宣,表明將台灣視為「不聽話的一省」。吳釗燮也表示,中國很可能會奪取台灣僅剩的15的邦交國,以試圖干預大選。

吳釗燮表示,香港反送中抗爭給台灣上了寶貴一刻。台灣人民理解到香港現所採行的「一國兩制」出了問題,而且不想面臨同樣處境。《路透》指出,北京當局不斷提議「一國兩制的台灣方案」,保證給予「某部分」的自由,然而台灣人民對於被專制的中國所統治沒有興趣。

文末,《路透》指出,縱使華府與台灣沒有正式邦交關係,然而,基於相關法律,會出手幫助台灣抵禦軍事衝突。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

外交部長吳釗燮6日接受《路透》採訪,如果中國內部壓力動搖到中共政權的統治,很可能會對外發動軍事衝突以轉移焦點。(路透)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉