不讓垃圾車成移動凶器! 中市警:酒駕新法增訂這項

2019/07/18 21:01

〔記者許國楨/台中報導〕台中市張姓男子日前酒後開垃圾車輾死晨運阿嬤,市警局交通大隊表示,台中市取締酒駕案件數已連續4年六都第一,展現強力執法決心,卻也突顯部分職業駕駛人疏忽酒駕的嚴重性,尤其是酒駕新制七月一日上路後,更增訂了課予運輸業者附帶懲罰性賠償等規定,特別呼籲運輸業者落實自我管理與要求,「別讓垃圾車等大型車成路上的移動凶器!」

交大表示,根據統計數據,2015年取締1萬4087件、2016年取締1萬4277件、2017年取締1萬3037件、2018年取締1萬3286件,取締酒駕件數連續4年都是六都第一,其中職業大型車酒駕對交通安全的危害更為嚴重,也是警方加強取締重點,統計2015年取締大型車輛酒駕48件、2016年57件、2017年33件、2018年45件,2019年上半年就取締達33件。

尤其是本月14日凌晨,張姓垃圾車司機4度酒駕撞死晨運阿婦更是引公憤,警方表示,為防制職業駕駛人的酒駕行為,道路交通管理處罰條例加重酒駕處罰修正案自7月1日起正式實施,其中增訂第35條之2課予運輸業者附帶懲罰性賠償等規定。

而根據通過之條文,運輸業的職業駕駛人因執行職務,駕駛汽車因酒駕等致他人受有損害而應負賠償責任者,法院得因被害人之請求,依侵害情節,酌定損害額3倍以下之懲罰性損害賠償金,令該汽車運輸業者賠償,但也設有「但書」,如選任受僱人及監督其職務執行,已盡相當之注意而仍不免發生損害者,業者不負賠償責任。

交大表示,此舉主要是希望藉由處罰的加重及擴大責任,能有效嚇阻酒駕發生,特別呼籲運輸業者在出車前先行要求駕駛人「酒測自檢」,落實所屬員工酒後不開車之自我管理與要求;但有交警私下說,儘管酒駕新法增訂這條,但業者只要舉證已善盡督導提醒等責任,是否真的能課予運輸業者附帶懲罰性賠償,實在令人存疑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中市警方取締大型車酒駕的情形。(記者許國楨翻攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉