反送中》裝甲車首度出動 港警發射催淚彈清場

2019/08/06 07:19

〔即時新聞/綜合報導〕香港5日發動罷工、罷市、罷課等「大三罷」行動,並在中西區等7區舉行集會,要求香港政府回應撤回「逃犯條例」(送中條例)修訂案等「5大訴求」。部分活動持續到今天凌晨,香港警方首度出動「銳武」裝甲車,並且發射催淚彈驅離,清場行動在今天清晨完成。

綜合媒體報導,「全港大三罷、七區集會」的行動在香港遍地開花,深水埗欽州街的示威者,至深夜仍與警方對峙,警方出動速龍小隊發射催淚彈,並將部分示威者逮捕。深水埗居民要求警察收隊,表示「深水埗不歡迎警察」。凌晨2時55分,深水埗的警方防線主動撤離,示威民眾見狀也主動散去,深水埗交通恢復正常。

旺角彌敦道在今日凌晨仍有示威者聚集,凌晨3時香港防暴警察和速龍小隊展開戒備,出動2輛「銳武」裝甲車尾隨警員,但未見有示威民眾。該2輛銳武裝甲車,車牌分別為AM 7881及AM 7883,其中AM 7883在昨晚曾出現在天水圍,但當裝甲車抵達時,人群已經散去。

報導提到,「銳武」是港警使用的第3代裝甲車,具備上一代裝甲車「銳武」的所有功能,包含司機可載10人,全車具防彈性能,港警2009年引入的2部俗稱「聲波炮」的長距離揚聲裝置,為美國海軍和英國的軍事武器,有效傳送距離約為300公尺、高達150分貝,可致聽力受損。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

深水埗欽州街的示威者,至深夜仍與警方對峙,警方出動速龍小隊發射催淚彈,並將部分示威者逮捕。(彭博)
深水埗居民要求警察收隊,表示「深水埗不歡迎警察」。(彭博)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友