軍用品差點變「中國製」! 軍備局赴海關即刻攔截

2018/09/07 17:52

〔記者王榮祥/高雄報導〕某軍品外包商疑似為壓低成本,意圖將1萬5000碼、用於製作國軍攜行袋的數位迷彩尼龍布運到中國加工,所幸軍備局第一時間發現,即時在海關攔截住貨櫃,避免軍品變成MI「C」﹗

國防部軍備局生產製造中心今天由少將主任羅意中、205廠上校廠長林正雄等主官、管,親自說明案情,強調差點流出的布料並無機密等級,專利屬於中科院,廠商主要涉及違約,將依規定解約並沒收保證金。

軍方說明,這批標案需製作3萬6000只攜行袋,金額約3000餘萬元,得標商9月4日領取第一批、2萬1000碼布料,軍備局隔天依規定到工廠查核生產情況,比對現場原料後發現有落差,追問後驚覺,1萬5000碼布料準備報關外運。

軍方人員趕抵高雄港貨櫃碼頭,經與海關、報關行協調後,即時確認、攔截住準備運往中國廣東的貨櫃,報關行與包商聯繫後,也立刻終止報關程序。

軍方事後瞭解,研判廠商可能無法在合約期限、領料起60天內完成製品,也可能是為降低生產成本,才計畫把部分布料運到中國裁切,再運回台灣縫製;但因為合約規定所有產品必須在國內生產,廠商明顯違約。

軍方說,廠商先前曾製作過軍用腰帶,這是第一回參與攜行袋標案,軍方後續將依法解約、沒收保證金,重新啟動招標程序。

軍方私下指出,這批布料並無機密問題,只是若真被運到中國加工後再運回台灣,恐怕後續負面效應,與機密外洩一樣嚴重。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

軍備局生展製造中心少將主任羅意中說明案情。(記者王榮祥攝)
軍備局人員趕抵高雄港,即時攔截軍品出關。(記者王榮祥翻攝)
差點被運到中國的布料。(記者王榮祥攝)
差點出關的米彩尼龍布,預定製成圖中的攜行袋。(記者王榮祥攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友