晴時多雲

呼籲中央調整匡列程序 侯友宜:否則增多少人力都難負荷

2022/04/21 17:26

〔記者周湘芸/新北報導〕新北市長侯友宜先前建議中央縮短居家隔離匡列流程,他今於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情記者會再次強調,若維持原有匡列程序,無論增加多少人力都難以負荷,雙方可以多溝通,會給中央一點時間解決。

侯友宜表示,新北市現在居家隔離達2萬人,短時間內不可能下降,隨著數量增加,若維持原有程序,無論增加多少人力都難以面對,相信中央會聽到基層聲音,會在適當的時機點調整,在轉換過程中難免有抱怨聲音,雙方可以多溝通,也希望給中央一點時間解決。

新北市副市長劉和然指出,雖然中央宣布確診者疫調從4天降為2天,但實際上基層工作量並沒有減半,匡列的親密接觸者包括家人、職場同事及共同用餐者,除非確診者都沒回家、沒上班,不然匡列對象減少有限。

劉和然表示,雖然中央有誠意回應,並減輕基層負擔,但提出的調整沒有到位,針對確診者、親密接觸者、居家檢疫者,要把優先順序清楚分配,會持續溝通。

衛生局長陳潤秋也說,目前居家隔離通知已全面電子化(12歲以下除外),但居家照護還未開放,且居隔通報系統仍不順暢,會繼續跟中央溝通。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市長侯友宜表示,若維持原有匡列程序,無論增加多少人力都難以負荷。(記者周湘芸攝)

新北市長侯友宜表示,若維持原有匡列程序,無論增加多少人力都難以負荷。(記者周湘芸攝)