晴時多雲

總統拜託長輩快去打疫苗 不要誤信假訊息(總統府提供)

2021/06/15 18:29

〔記者蘇永耀/台北報導〕蔡英文總統今天下午再度針對疫苗施打與防疫工作發表談話,針對現在開始針對老年人進行施打,總統特別表示,現在有假訊息鼓吹長輩不要打疫苗,但接種疫苗對長輩很重要,老人一旦感染甚至會過世,這也是為何要讓老年人先施打,她要拜託年輕朋友提醒家中長輩,「這一針務必去打」。

日本捐贈近124萬劑AZ的武漢肺炎疫苗,今天起正式在全台擴大接種,對象包含75歲以上長者等7大類族群。指揮中心自12日起已陸續撥配68.8萬劑疫苗至地方政府衛生局,提供第1類至第6類優先對象接種,並依照75歲以上長者人口對高風險縣市增配10%、中高風險縣市增配5%,預估可讓全台75歲以上長者接種率至少達53%。17日起依各縣市75歲以上人口比率,進行第2次疫苗撥配,預計配送39萬4800劑,讓施打計畫更完整。

蔡英文今日針對疫苗施打與防疫工作發表談話,她首先感謝國人在端午連假中配合放疫,她指出,疫苗施打已經配送各縣市高齡者,也參考國外大規模施打做法,她要謝謝各縣市政府,通知民眾依序施打,也謝謝第一線同仁的努力。她還說,今天是六一五警察節,警察同仁的付出,她要說聲謝謝,辛苦了。

總統並提到,現在有假訊息鼓吹長輩不要打疫苗,接種疫苗對長輩很重要,老人一旦感染甚至會過世,這也是為何要讓老年人先施打,她要拜託年輕朋友提醒家中長輩,「這一針務必去打」,拜託依序去施打。

針對醫療資源供應,總統說,對於很多朋友出錢出力,與政府一同努力提升醫療能量,她表達最深感謝,政府會調度資源,目標是降低重症率與死亡率。

蔡總統也提到紓困方案說,政府已經陸續推出,民眾趕快去申請,政府也會持續檢討紓困內容。她還提到過去以內用為主餐廳,改外用外送,她呼籲民眾支持這些店家,幫助一起撐過疫情難關。總統強調,只要彼此合作,一定可以克服難關。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

蔡英文總統今天下午再度針對疫苗施打與防疫工作發表談話。(資料照)

蔡英文總統今天下午再度針對疫苗施打與防疫工作發表談話。(資料照)