控阿扁頻踩紅線 國民黨赴監院遞交糾彈陳訴書

2019/04/16 10:57

〔記者謝君臨/台北報導〕針對前總統陳水扁保外就醫,立法院國民黨團認為,陳多次挑戰法規,進行無關病情治療的政治性活動,且其身心健康已有明顯改善,法務部矯正署及台中監獄監卻怠忽職守,視國家典章法制如無物,顯已違法失職,今赴監察院遞交糾彈陳訴書,要求糾正矯正署及中監,並彈劾矯正署長黃俊棠、中監典獄長邱鴻基。

今天上午10點,國民黨團書記長吳志揚、立委林德福、黃昭順、呂玉玲、沈智慧、廖國棟、林奕華等人,至監察院遞交陳情書,除了高舉「阿扁踩紅線、司法丟顏面」、「放任陳水扁、法務部瀆職」、「阿扁任我行、政府莫法度」等標語,並在監院內高喊:「陳水扁關回去、貪污犯關回去」。

吳志揚說,我們的訴求非常簡單,是讓現在生龍活虎、口出狂言、干涉政治、無所不做的陳水扁,立即關回監獄,我們認為陳目前的身心狀況,其實比很多受刑人還要好,他沒有保外就醫的理由。

吳志揚表示,陳水扁一再違反中監對他設立的行為規範,包括不涉及政治,不站台,不演講等,但陳卻一再違反,紅線一直在踩,現在甚至把紅線拿給陳,要他自己畫,這樣明顯失職的矯正署及台中監獄,我們沒有辦法接受。

吳志揚強調,如果一個國際認證的貪污犯可以這樣稱病,到處趴趴走,還要議論藍綠兩黨政治,可以狂罵韓國瑜25分鐘,這麼有力氣,為什麼不關回去,他在外面趴趴走一天,就是對司法嚴重的傷害。

國民黨團認為,矯正署、中監對於陳水扁保外就醫引起的爭議,處理不當,導致受刑人及一般社會大眾均質疑「司法不公」、「特權」,嚴重影響政府形象。對於此一違法失職的行為,應予糾正。此外,矯正署、中監等官員則視國家典章法制如無物,顯已違法失職,應予糾正彈劾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國民黨立法院黨團書記長吳志揚等立委,16日前往監察院舉發法務部長蔡清祥、矯正署署長黃俊棠、台中監獄典獄長邱鴻基等人,「縱容阿扁違反保外就醫規定」違法瀆職。(記者叢昌瑾攝)
國民黨立法院黨團書記長吳志揚等立委,16日前往監察院舉發法務部長蔡清祥、矯正署署長黃俊棠、台中監獄典獄長邱鴻基等人,「縱容阿扁違反保外就醫規定」違法瀆職。(記者叢昌瑾攝)
立法院國民黨團今赴監察院遞交糾彈陳訴書,左起為立委林德福、黃昭順、吳志揚、呂玉玲、沈智慧、林奕華。(記者謝君臨攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友