雨炸小琉球!海子口泥流阻路 驚見陰陽海

2019/08/20 21:36

〔記者陳彥廷/屏東報導〕受到西南風及對流雲系旺盛的大雨不停,屏東小琉球截至今天,3天以來已「雨冠全屏」,累積212毫米雨量,而小琉球是難以吸水的珊瑚礁島嶼,大雨沖刷出大量泥土,在海子口出海口出現黃泥流,鄉民小蘭直呼,「從沒看過小琉球有陰陽海」,旅遊業者則是憂心觀光受創。

小琉球從利奇馬颱風後雨勢至今不斷,上週六下午曾狂降62.5毫米的時雨量,海子口聚落平常乾涸的野溪灌滿黃泥水直流入海,連原本的便道都被淹沒,海子口漁港及出海口黃泥一片,居民驚呼是「陰陽海」。

鄉民小蘭說,以往海子口要發生積水倒灌民居只會發生在颱風期間,沒想到卻在這波雨勢中出現,而海子口沖刷出的黃泥流與西南長浪正好是對向,逾100公尺的黃泥於是就卡在出海口長達1週,她從未在小琉球見過這種景象,就像「陰陽海」;也有居民擔憂,珊瑚礁島沖出這麼多泥土,難道是「過度開發導致?」、「小琉球會不會被淹沒」,讓人膽顫心驚。

海子口道路被黃泥水覆蓋,有不諳地形的外地遊客闖入,險遭大水沖襲,鄉公所立即請警方拉起封鎖線警示;也有觀光客抱怨花了4000多元訂房、搭船,卻什麼都沒看到,非常掃興。

有旅宿業者指出,鬼月小琉球遊客本來就較少,現在這波大雨造成水域混濁,水中遊憩如浮潛看海龜、到潮間帶等都受到很大影響,若是遊客願意,會請他們延期,擇期再來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

小琉球海子口的泥流長達百公尺以上,還淹過原本的通道。(記者陳彥廷翻攝)
海子口的道路傳出有外地遊客誤闖,鄉公所請警方拉起封鎖線示警。(記者陳彥廷翻攝)
海子口泥流長達百公尺以上,但因為與西南長浪對向,根本無法出海,產生「陰陽海」景象,居民阿蘭說相當罕見。(記者陳彥廷翻攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友