晴時多雲

立院通過民進黨團版本 確定臨時會僅處理3大預算

2021/01/11 14:00

〔記者黃欣柏/台北報導〕立法院今舉行全院委員談話會決定本次的臨時會議程,對於在野黨團分別提案將萊豬、囤房稅及援港機制等議題納入臨時會,民進黨團仍主張本次臨時會應針對中央政府總預算、前瞻第三期特別預算等3大預算案進行審查,會中最終表決通過民進黨團提案版本,確定本次臨時會從今日起召開至1月31日止,其中12、13、14、18日召開委員會,院會則以11、15、19日為第一次會、20至31日為第二次會,期間僅處理三大預算案。

民進黨團書記長莊瑞雄在會中發言指出,民進黨團希望這次的臨時會很單純,只有預算案,沒有任何法案,因為這次要處理的預算,其規模高達新台幣7.5兆元,包括非營業基金2.9兆元、營業基金2.4兆元、公務預算2兆元、前瞻第3期預算2100億元,這些預算都攸關國家的建設、經濟發展,必須儘速審查,此外過去外界常詬病基金預算都會拖到年中甚至年末才審查,也希望在這次建立良好慣例,讓當年度預算在年初就完成審查。

莊瑞雄也強調,國民黨團提案要將萊豬、電子圍籬等議題納入臨時會,要政府單位來做專案報告,但政府單位早就針對這些議題做過多次說明,如果按照國民黨團意見,什麼都安排專案報告,臨時會恐怕會開不完,希望國民黨團不要藉此做政治鬥爭,讓預算好好審查完竣。

國民黨團書記長林奕華則指出,民進黨團提案在臨時會期間召開4天的委員會,除審查預算案外,也應請行政單位針對近期民眾關心的台灣豬標章、豬價等議題來做專案報告,立委都是民眾所選出來的,當然要替民眾把關,希望民進黨團不要給在野黨戴帽子,好像只要提出議案就是在找麻煩。

民眾黨團總召賴香伶說,民眾黨團同意優先處理3大預算案,但認為也應思考是否可利用剩餘的時間多做一些事情,因此主張在臨時會中納入囤房稅、「港澳條例」第18條修法等議題;時代力量立委邱顯智也說,時力主張將強化援港機制納入議程,希望藉此向中共高層釋出訊號,讓中共知道如此對待香港,是台灣人無法接受的。

案經表決,民進黨團所提的議程與議案雙雙以59人贊成通過,根據提案內容,本次臨時會時間為1月11日至31日,其中12、13、14、18日召開委員會議審查國營事業預算,院會分成11、15、19日召開第一次會議,20、21、22、25、26、27、28、29、30、31日召開第二次會議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

立法院11日舉行全院委員談話會,就召開臨時會進行討論。(記者叢昌瑾攝)

立法院11日舉行全院委員談話會,就召開臨時會進行討論。(記者叢昌瑾攝)