沒人要聞糞臭!安定居民:拒設農業循環資源利用中心

2019/07/12 19:50

〔記者洪瑞琴/台南報導〕為了解決畜禽廢棄物(糞便)處理問題,農委會打算在台南市設置農業循環資源利用研究中心,處理糞便發展沼氣發電、製造有機肥,安定是選址之一,今(12)日立委郭國文、市議員林志展偕同安定區里長拜會農業局長李朝塘,遞交「反汙染、反汙穢、反汙名」連署書,堅決表達反對設置立場。

據了解,農委會目前在南市選址地點有白河、六甲、安定和新營區的台糖土地,白河、六甲與新營當地民代與居民都已表達反對立場,安定也擔心淪為「臭糞地」。

林志展說, 安定區內有南科園區,應該朝電子高科技產業發展,而且區內腹地狹小、人口聚集,不符合場址距離住宅區一公里以上的設置標準,應該找農畜牧密集的地方設置才是。

他們陳情指出,國外雖有類似的成功案例,可是多半屬於地廣人稀的地區,無法套用在國內的情況。農委會所推動的方案,目前各縣市都還在選址階段,未有完成的案例,而且觀察禽畜廢棄物的運送過程現況,都是簡單的以帆布覆蓋,只能說儘量減少臭味,現階段尚無法做到運送階段的無臭。

農業局長李朝塘強調,現階段仍在評估中,並未確認於何處設置,且會將各項客觀條件、法令規定、民眾意見列入整體評估考量,選址案一定秉持「零臭味、零污染、零排放、遠離聚落」原則,請里長們勿擔心!

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台南市立委郭國文、市議員林志展偕同里長遞交陳情書,表達反對設置農業循環資源利用研究中心。(記者洪瑞琴攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友